Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 634
Новости

Cуд Канады постановил взыскать с Ирана $84 млн в пользу родственников шести пассажиров сбитого украинского лайнера

Суд в канадской провинции Онтарио постановил взыскать с иранских властей компенсацию в размере 107 млн канадских долларов (около $84 млн), которую получат семьи шести граждан Канады, погибших в авиакатастрофе под Тегераном в 2020 году. Об этом сообщил канадский телеканал CBC со ссылкой на адвоката истцов Марка Арнольда.

По словам юриста, его подопечные подали гражданский иск против Ирана и других официальных лиц, которые, по их мнению, виноваты в катастрофе. Адвокат отметил, что его команда будет добиваться изъятия иранских активов в Канаде и за рубежом. В частности, он указал на возможность ареста иранских нефтяных танкеров для выплаты семьям погибших.

Рейс PS752 (самолет Boeing 737-800) «Международных авиалиний Украины» потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в Киев 8 января 2020 года. Среди 176 погибших были 55 граждан Канады и 30 человек, которые постоянно проживали в Канаде. Также на борту самолета находились граждане Ирана, Украины, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. 11 января иранские военные признали, что сбили Boeing из ЗРК «Тор-М1» по ошибке: якобы оператор системы ПВО, не имея связи с вышестоящим командованием, самостоятельно принял неверное решение поразить в небе цель, которая могла нести потенциальную угрозу военным объектам и была похожа на крылатую ракету.

По данным СМИ, в самолет попала даже не одна, а две ракеты. Согласно одной из версий, они были запущены в автоматическом режиме, пока военные совершали утренний намаз.

Часть ответственности за произошедшее Тегеран возложил на Вашингтон: мол, к катастрофе привела напряженность в регионе, возникшая из-за американского авиаудара 3 января 2020 года по аэропорту Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. После этого Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке и привел свои силы ПВО в состояние повышенной боеготовности, готовясь отразить возможный контрудар со стороны США.

В мае 2021 года судья Высшего суда Онтарио Эдвард Белобаба постановил, что уничтожение самолета было преднамеренным террористическим актом. В МИДе Ирана решение суда назвали необоснованным.

В июне 2021 года официальный представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили подтвердил, что Тегеран планирует выплатить компенсации в размере $150 тысяч на семью каждого погибшего в авиакатастрофе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari