Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 892
Новости

Власти Казахстана на фоне протестов согласились снизить цену на газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр

Власти Казахстана согласились снизить цену на газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр на фоне протестов, вспыхнувших в регионе. Об этом решени говорится на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

Сообщается, что правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшихся на площади Ынтымак в городе Актау. В ходе встречи власти не только заявили о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области, но и дали гарантии того, что протестующие не будут привлечены к ответственности.

«Стороны также договорились решать все возникающие вопросы в русле конструктивного диалога и в рамках действующего законодательства», — отмечается в сообщении.

При этом митингующие не планируют расходиться и требуют, чтобы к ним прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Массовые митинги начались 2 января в Жанаозене, жители которого в знак протеста перекрыли движение транспорта в центральной части города. Позже жанаозенцев поддержали во многих других населенных пунктах. Так, сотни жителей Актау собрались на городской площади и не покидали ее даже после наступления ночи, а сотрудники нефтегазовых месторождений Каламкас и Каражанбас отказались работать.

На фоне протестов правительство Казахстана 3 января пообещало реализовать пакет мер по урегулированию цены на сжиженный газ. Позже собственники АЗС в в Мангистауской области приняли решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр. Однако это не устроило протестующих, которые требовали возврата к 60 тенге.

Экономист Асет Наурызбаев в разговоре с The Insider рассказал, с чем может быть связано повышение цен на газ, а политолог Досым Сатпаев объяснил, против чего на самом деле выступает казахстанское общество.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari