Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 938
Новости

Экспорт «Спутника V» в другие страны в три раза ниже, чем заявляют провластные СМИ — Airfinity

Британская компания Airfinity, которая занимается аналитикой данных в области биологических наук и здравоохранения, провела анализ поставок российских вакцин в другие страны. Как сообщает Telegram-канал «Можем объяснить», по запросу которого было проведено исследование, к середине октября 2021 года было экспортировано 48 млн доз «Спутника V» — это 4,8% от объема, установленного соглашениями о поставках вакцины, которые были заключены с 62 странами, а именно — от одного миллиарда доз.

В то же время издание РБК в декабре публиковало совсем другие цифры. В материале под названием «Российский экспорт вакцин превысил $1 млрд» сообщалось, что поставки препаратов стали рекордными с 1990-х годов. «Можем объяснить» подчеркивает, что РБК взял данные Федеральной таможенной службы по экспорту «прочих вакцин для людей» за 10 месяцев 2021 года, взял комментарий Минпромторга о том, что почти все это противоковидные прививки. Только на основании этого комментария СМИ заявило, что экспорт российских вакцин от коронавируса в стоимостном выражении за 10 месяцев 2021 года составил более $1,2 млрд.

По данным Airfinity, если учитывать, что стоимость одной дозы составляет $10, то за 10 месяцев Россия поставила «Спутника V» на $480 млн, что уже почти в три раза меньше, чем сообщил РБК.

Свое исследование также провело издание «Фонтанка». Журналисты на основании данных о компании-изготовителе, названиях поставщиков, размере партий и их стоимости пришли к выводу, что Россия за 10 месяцев поставила в другие страны «Спутника» на $695 млн и 255 млн рублей. Итого почти $700 млн. Что в 1,7 раза меньше $1,2 млрд, чем заявлялось в новости РБК, а затем и других пропагандистских СМИ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari