Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 428
Новости

Ивана Павлова в пятый раз попросили привлечь к дисциплинарной ответственности и лишить статуса адвоката

Один из вице-президентов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга направил представление президенту палаты с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката Ивана Павлова. Автор жалобы посчитал, что Павлов нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката, опубликовав в СМИ текст представления петербургского управления Минюста о возбуждении в его отношении дисциплинарного производства 21 декабря. Об этом Павлов сообщил в Telegram-канале.

«Пятая дисциплинарка. Новогодняя. Под елочку. От коллег по цеху. Неожиданно. Смысл этой претензии сводится к следующему тезису: когда тебя (преследуют, насилуют, грабят, убивают — нужное подчеркнуть) — молчи и никому об этом не рассказывай. Не думал, что оспаривать этот тезис мне придётся в адвокатской среде. Автора представления называть не стану. Лично знаком. Все понимаю. К совести призывать не буду», — написал Павлов.

Заявитель настаивает на привлечении Павлова к дисциплинарной ответственности, но о конкретной мере наказания не просит.

До этого четыре раза Минюст требовал от адвокатской палаты Петербурга лишить Ивана Павлова статуса адвоката.

Иван Павлов осенью 2021 года уехал из России после того, как его обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Его организация «Команда 29» была признана нежелательной в России. 8 ноября Минюст включил Ивана Павлова, Валерию Ветошкину и еще троих бывших сотрудников «Команды 29» в реестр СМИ-«иноагентов».

20 декабря бывшие сотрудники «Команды 29» объявили о создании нового правозащитного проекта под названием «Первый отдел», который будет заниматься делами, связанными с госизменой и экстремизмом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari