Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL114.29
Поддержите нас English
  • 325
Новости

Ивана Павлова в пятый раз попросили привлечь к дисциплинарной ответственности и лишить статуса адвоката

Один из вице-президентов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга направил представление президенту палаты с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката Ивана Павлова. Автор жалобы посчитал, что Павлов нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката, опубликовав в СМИ текст представления петербургского управления Минюста о возбуждении в его отношении дисциплинарного производства 21 декабря. Об этом Павлов сообщил в Telegram-канале.

«Пятая дисциплинарка. Новогодняя. Под елочку. От коллег по цеху. Неожиданно. Смысл этой претензии сводится к следующему тезису: когда тебя (преследуют, насилуют, грабят, убивают — нужное подчеркнуть) — молчи и никому об этом не рассказывай. Не думал, что оспаривать этот тезис мне придётся в адвокатской среде. Автора представления называть не стану. Лично знаком. Все понимаю. К совести призывать не буду», — написал Павлов.

Заявитель настаивает на привлечении Павлова к дисциплинарной ответственности, но о конкретной мере наказания не просит.

1/2

До этого четыре раза Минюст требовал от адвокатской палаты Петербурга лишить Ивана Павлова статуса адвоката.

Иван Павлов осенью 2021 года уехал из России после того, как его обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Его организация «Команда 29» была признана нежелательной в России. 8 ноября Минюст включил Ивана Павлова, Валерию Ветошкину и еще троих бывших сотрудников «Команды 29» в реестр СМИ-«иноагентов».

20 декабря бывшие сотрудники «Команды 29» объявили о создании нового правозащитного проекта под названием «Первый отдел», который будет заниматься делами, связанными с госизменой и экстремизмом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari