Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6562
Новости

«Уволенный замглавы ФСИН выступал против пыток заключенных» — правозащитник Андрей Бабушкин

Уволенный Путиным замглавы ФСИН Анатолий Якунин один из немногих в системе исполнения наказаний выступал против применения к заключенным пыток. Об этом The Insider рассказал председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин.

Бабушкин называет Якунина «одним из самых порядочных и профессиональных людей, которых он встречал в правоохранительной системе». По его словам, Якунин очень много работал и «никогда не боялся брать на себя ответственности, принимая решения, исходя из собственного долга, чести, совести и общественных и государственных интересов».

«Он очень любил людей, для него была интересна судьба не миллионов людей и миллиардов рублей, а маленького человека. Или десятка таких в колониях», - сообщил The Insider Андрей Бабушкин. «Тот факт, что он ушел из ФСИН, очень большой удар по службе, и я надеюсь, что он продолжит там работать, чтобы принести пользу России.

В частности, он осуждал пытки. Когда я рассказывал ему про конкретные случаи, я видел, как у него меняется лицо, меняется настроение и его начинает трясти. Я думаю, что он действительно не имитировал борьбу с пытками, а вел ее», - отметил правозащитник.

Напомним, ранее сегодня Путин отстранил от должности замдиректора ФСИН Анатолия Якунина, у которого The Insider находил коррупционные связи. Генерал-лейтенант внутренней Якунин освобожден от должности без указания причины.

Ранее The Insider нашел у замдиректора ФСИН Анатолия Якунина обширные коррупционные связи. В частности, его зять стал владельцем элитной квартиры, выведенной из госсобственности после того, как его дочь возглавила управление жилищным обеспечением Управделами президента.

До увольнения с должности заместителя главы ФСИН (Александра Калашникова, также замеченного в коррупции) Анатолий Якунин трудился руководителем управления МВД по Москве. Экс-глава столичной полиции в то время хорошо устроил свою дочь: Екатерина занимает пост начальника Главного управления жилищного обеспечения Управделами президента.

Два месяца назад The Insider рассказывал о специальном пыточном учреждении ФСИН на окраине Красноярска, действующем уже более 15 лет. Это место называется ЕПКТ (Единое помещение камерного типа) и представляет собой внутрилагерную тюрьму, расположенную на территории исправительной колонии общего режима №31. Туда, по замыслу законодателей, должны попадать злостные нарушители режима, но на деле из разных учреждений туда нередко отправляют просто неугодных администрации заключенных. Это никто даже не пытается скрывать: в Красноярском крае и сотрудники, и осужденные хорошо знают, что в ЕПКТ-31 пытки поставлены на поток.

В этом тексте мы рассказали о тех, кто несет ответственность за эти пытки - самых известных начальниках ЕПКТ-31, а также о фельдшере, много лет присутствующей при истязаниях заключенных и покрывающей преступления. При этом, если для заключенных попадание в ЕПКТ-31 сравнимо с отправкой в ад, то для начальников этого учреждения - шаг вверх по карьерной лестнице ФСИН.

Добавим, ФСИН в последнее время стала одним из главных ньюсмейкеров страны. Заключенных насилуют и жестоко избивают. Пыточные условия создала ФСИН и для Алексея Навального: даже несмотря на то, что к этому отбывающему наказание осужденному привлечено внимание мировых медиа и глав государств.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari