Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 395
Новости

«Зависимых станут чаще сажать, им будет сложнее справиться с зависимостью». Юрист об уменьшении правовых значений размеров метадона

Правительство РФ сократило порог особо крупного размера метадона в десять раз — с 1 кг до 100 г. На соответствующее постановление обратило внимание издание РБК.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, граница значительного размера метадона уменьшилась с 0,5 до 0,2 г, а крупного — с 2,5 до 1 г.

Поправки были разработаны МВД России. В пояснительной записке утверждается, что «за последние 5 лет в Российской Федерации прослеживается серьезная динамика в сторону увеличения как массы изъятий из незаконного оборота [метадона], так и количества установленных фактов его „монопотребления“».

«В пояснительной записке, во-первых, указывается, что метадон стал распространяться шире, а во-вторых, что его средняя разовая доза употребления якобы составляет 0,05 грамма – значит, размер, с которого начинается уголовная ответственность, составляет 10 разовых доз. Это в целом отвечает тому регулированию, которое было в 2003 году, и непонятно, как отсюда следует, что надо сократить это пороговое значение», – отметил в разговоре с The Insider Арсений Левинсон, юрист Hand-Help.ru и член Рабочей группы по совершенствованию антинаркотического законодательства при Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Эксперт также добавил, что из пояснительной записки неясно, кто и как привлекается к уголовной ответственности по имеющимся пороговым значениям и почему их нужно уменьшить.

«Понятно, что это сделано просто для того, чтобы легче было привлекать наркопотребителей, и никак никаких наркодельцов это не коснется. Метадон довольно распространенное наркотическое средство. Понятно, что люди, зависимые от опиатов, от метадона, будут больше подвержены уголовным репрессиям. Их станут чаще и строже сажать, и справиться со своей зависимостью, не подвергаясь ответственности, им будет сложнее», – добавил Левинсон.

Метадон полностью запрещен в России. В то же время в ряде стран его используют в заместительной терапии опиодной зависимости.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari