Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 334
Новости

ФСИН отрицает издевательства в новосибирском СИЗО-1 и называет объявившего голодовку заключенного «шантажистом»

В ГУ ФСИН по Новосибирской области прокомментировали сообщения о том, что трое заключенных следственного изолятора № 1 в Новосибирске пожаловались на пыточные условия содержания. В ведомстве отрицают нарушение прав заключенных, а также считают, что поведение объявившего голодовку Сергея Кобеца «носит демонстративно-шантажный характер».

«Осужденный Сергей Кобец, содержащийся в СИЗО-1, неоднократно обращался с заявлениями о якобы нарушении его прав. По каждому заявлению проводилась проверка, при необходимости материалы передавались в Следственный комитет для принятия процессуального решения. В настоящее время факты нарушений прав осужденного Кобеца не нашли своего подтверждения, а его поведение носит демонстративно-шантажный характер», — заявили «Тайге.инфо» в ГУ ФСИН.

Ранее трое заключенных крупнейшего в Новосибирске изолятора СИЗО-1 передали через родственников одного из них жалобы на издевательства со стороны надзирателей. В частности, Сергей Кобец жаловался на ограничение доступа к личным вещам, подделку документов администрацией учреждения, подписанных якобы им самим, отказ в назначении курса лечения травмы грудной клетки. В знак протеста он вскрыл себе вены и отказался принимать пищу, добиваясь приезда прокурора Новосибирска Романа Сивака.

Заключенный СИЗО-1 Дмитрий Клементьев рассказывал, что сотрудники повредили ему руку после жалоб на плохое самочувствие. А осужденный Михаил Семенов говорил, что его избили заключенные в присутствии сотрудников ФСИН, а администрация учреждения грозилась «оборвать его жизнь в любой момент». Семенова заставили подписать некие показания. «Единственное, чего я не выполнил, — оговор своей супруги», — говорил он.

В ГУ ФСИН утверждают, что провели проверку в связи с жалобами, а собранные материалы передали в отдел полиции. Из них следует, что «доводы осужденного Клементьева не нашли своего подтверждения», физическая сила и специальные средства к нему якобы не применялись. Семенов же «пояснил, что получил повреждения по собственной неосторожности в быту».

23 декабря в СИЗО-1 приезжали уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, члены ОНК и представитель прокуратуры. Жалоб и заявлений от заключенных им не поступало. Шалабаева «поздравила всех с наступающим Новым годом» и пожелала заключенным «положительных изменений в жизни в новом году, удачи и успехов», говорилось в сообщении ГУ ФСИН.

На следующий день СИЗО осмотрела уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области Надежда Болтенко. Среди прочего она посетила «сенсорную комнату и комнату психологической разгрузки», поговорила с арестованными подростками об их «планах на будущее», сообщили в ГУ ФСИН.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari