Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 343
Новости

Правозащитники назвали неэффективным законопроект против пыток заключенных

Правозащитники назвали неэффективным для борьбы с пытками законопроект сенаторов Совета Федерации, предлагающий ужесточить наказание за пытки, так как в проекте понятие пыток не выносится в отдельную статью УК. Об этом на своей странице в Facebook заявил фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт».

«По сути, введение новой отдельной статьи УК „Пытка“ подменяется суррогатными нормами. Мы считаем, что принятие законопроекта в предложенном виде не приведет к искоренению пыток в России и не позволит эффективно привлекать к ответственности всех виновных», ― говорится в заявлении правозащитников.

Текст заявления подписали представители правозащитного центра «Мемориал», Московской Хельсинкской группы, Комитета против пыток, комитета «Гражданское содействие», центра «Сова», проекта «ОВД-Инфо» и других организаций.

20 декабря сенаторы Андрей Клишас и Владимир Полетаев, а также депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату законопроект, который предлагает квалифицировать пытки как разновидность превышения должностных полномочий (ст. 286 УК) и принуждения к даче показаний (ст. 302 УК).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari