Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.03
Поддержите нас English
  • 401
Новости

«„ОВД-Инфо“ был заблокирован без объяснения причин. Проверка прокуратуры проходила с серьезными нарушениями» — СПЧ

Постоянные комиссии Совета при президенте по правам человека просят прокуратуру разъяснить обстоятельства блокировки сайта правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (внесен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов). Об этом сообщила член совета Ева Меркачева.

«Мы подготовили запрос в прокуратуру. Мы считаем, что сайт «ОВД-Инфо» был, по сути, заблокирован без объяснения причин. Нам стало документально известно, что проводившаяся прокуратурой проверка проходила с серьезными процессуальными нарушениями: субъект проверки и сторона ответчика, установленная и известная прокуратуре, не была проинформирована и не была признана заинтересованной стороной. Поэтому мы сейчас просим предоставить нам материалы для того, чтобы мы смогли разобраться», — сообщила Меркачева.

Запрос подготовили комиссии СПЧ по политическим правам (ПК-3) и по правам человека в информационной среде (ПК-7), хотя сайт «ОВД-Инфо» и не зарегистрирован в качестве СМИ, отметила Меркачева.

Сайт «ОВД-инфо» был заблокирован утром 25 декабря. Выяснилось, что блокировка произошла по решению Луховицкого суда Московской области. Позднее Роскомнадзор потребовал от социальных сетей удалить и аккаунты «ОВД-Инфо». Решение о блокировке принял Луховицкий районный суд Московской области.

Согласно тексту судебного решения, запрещенной признается информация медиапроекта, «направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации».

Проект «ОВД-Инфо» был основан в декабре 2011 года московским журналистом Григорием Охотиным и программистом Даниилом Бейлинсоном. Они стали свидетелями массовых задержаний участников митинга 5 декабря 2011 года против фальсификаций на парламентских выборах.

«ОВД-Инфо» занимается мониторингом преследований по политическим мотивам и случаев превышения полномочий сотрудниками российской полиции по отношению к задержанным. Проект оказывает юридическую помощь, освещает акции протеста, публикует доклады о нарушениях гражданских прав.

29 сентября 2021 года Минюст России включил «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari