Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2203
Новости

С 2017 года чиновники приватизировали более 100 элитных квартир как «нуждающиеся в улучшении жилищных условий» — «Важные истории»

Управление делами президента России бесплатно выдает роскошные квартиры уже обеспеченным жильем госслужащим и соратникам Владимира Путина, а семьи менее известных чиновников выселяет через суд, так что некоторые рискуют оказаться на улице с маленькими детьми. Об этом пишут «Важные истории».

Как отмечает издание, Жилищный кодекс запрещает приватизировать служебные квартиры, поэтому Управление делами президента предоставляет высокопоставленным чиновникам жилье не в служебный, а в социальный найм. Чтобы получить квартиру в соцнайм, жилищная комиссия должна признать чиновника нуждающимся и поставить в очередь. При этом у семьи не должно быть в собственности какого-либо жилья, если жилье в собственности все-таки есть, то его размер не должен превышать 15 квадратных метров на одного человека. Также за последние пять лет семья чиновника не должна продавать недвижимость, то есть ухудшать свои жилищные условия.

«Важные истории» проанализировали квартиры от 100 квадратных метров в элитных жилых комплексах, которые находятся в ведении Управления по эксплуатации жилого фонда Управделами президента. Как подсчитало издание, с 2017 года чиновники приватизировали более 100 элитных квартир. Среди них — судьи Верховного суда, сотрудники Администрации президента, аппарата Совета безопасности и правительства России.

В список наиболее высокопоставленных и особо «нуждавшихся» в улучшении жилищных условий госслужащих попала, например, как ранее уже писал The Insider, руководитель фонда «Талант и успех», сопредседатель Общероссийского народного фронта Елена Шмелева. Она получила двухкомнатную квартиру в ЖК «Дом на Тишинке». Шмелева не приватизировала выделенную Управделами квартир, ее приватизировал сын активистки Максим Мальков. Он владел квартирой девять месяцев, а затем передал ее матери.

Семья Дмитрия Григоренко приватизировала квартиру через десять месяцев после того, как он стал вице-премьером, перебравшись в правительство из Федеральной налоговой службы. «Хотя прямо перед этим, в 2019 году, Григоренко продал принадлежавшую ему квартиру площадью 108,4 квадратного метра на улице Столетова в Москве, ухудшив свои жилищные условия (вскоре в его декларации появился дом). Григоренко было сложно назвать нуждающимся: в его в собственности есть еще две квартиры. Это не помешало ему с супругой и сыном получить на троих трехкомнатную квартиру в жилом комплексе «Дом на Тишинке», где поселились сотрудники Администрации президента России. Она и была приватизирована», — указывают «Важные истории».

Депутат Госдумы Дмитрий Кобылкин (бывший министр природных ресурсов и экологии России) еще в 1999 году воспользовался правом на приватизацию жилья и получил от администрации Ямало-Ненецкого округа, которую впоследствии возглавил, 129-метровую квартиру в подмосковных Химках. В 2015 году он продал квартиру. Управление делами президента выдало Кобылкину квартиру в ЖК «Дача Сталина» как министру. Но приватизировала ее жена министра — Галия Кобылкина, которая не была высокопоставленной чиновницей и без супруга не смогла бы получить эту квартиру.

При этом, по данным официального портала московских судов, Управление делами президента регулярно судится с экс-чиновниками и их семьями, добиваясь их выселения из служебных квартир. В основном это касается бывших чиновников, живущих в небольших квартирах на окраинах Москвы.

По данным Росстата, в 2019 году более двух миллионов семей в России — это около семи миллионов человек — состояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Российские власти в том же году смогли обеспечить квартирами чуть больше ста тысяч человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari