Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 332
Новости

«Яндекс» удалил ссылку на «ОВД-Инфо» из выдачи поисковика после внесения сайта в реестр запрещенных

Из выдачи поисковой системы «Яндекс» исчезла ссылка на сайт правозащитной организации «ОВД-Инфо». В выдаче остались лишь ссылки на социальные сети проекта.

Напомним, сайт «ОВД-инфо» был заблокирован утром 25 декабря. Выяснилось, что блокировка произошла по решению Луховицкого суда Московской области. Позднее Роскомнадзор потребовал от социальных сетей удалить и аккаунты «ОВД-Инфо». Решение о блокировке принял Луховицкий районный суд Московской области.

Согласно тексту судебного решения, запрещенной признается информация медиапроекта, «направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации».

Проект «ОВД-Инфо» был основан в декабре 2011 года московским журналистом Григорием Охотиным и программистом Даниилом Бейлинсоном. Они стали свидетелями массовых задержаний участников митинга 5 декабря 2011 года против фальсификаций на парламентских выборах.

«ОВД-Инфо» занимается мониторингом преследований по политическим мотивам и случаев превышения полномочий сотрудниками российской полиции по отношению к задержанным. Проект оказывает юридическую помощь, освещает акции протеста, публикует доклады о нарушениях гражданских прав.

29 сентября 2021 года Минюст России включил «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari