Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 951
Новости

Чиновники заставят шахтеров Кузбасса приносить обязательную клятву. Это должно способствовать их безопасности

Власти Кемеровской области хотят обязать кузбасских горняков приносить обязательную клятву. Об этом сообщил замгубернатора региона Андрей Панов. По его мнению это должно повысить личную ответственность шахтеров. О том, будут ли приносить клятву чиновники и владельцы шахт, ничего не сообщается. На это обратило внимание издание «Тайга.инфо».

Письмо с требованием провести процедуру принятия клятвы горняка Панов разослал всем угольным предприятиям, пишет Telegram-канал «Открытый город». Клятва горняка будет даваться в присутствии членов коллектива предприятия, представителей администрации муниципалитета или администрации области на фоне флагов России и Кузбасса.

«Клятва горняка может быть дана непосредственно на предприятии, в администрации муниципалитета или области. Процедуру также можно пройти в исторических местах, рядом с памятными местами, местам шахтерской славы, — говорится в распоряжении. — Важный момент — во время процедуры должен присутствовать российский флаг и флаг Кузбасса. После произнесения клятвы сотрудник подписывает ее текст. (...) Клятва горняка — еще один шаг к тому, что каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег».

В распоряжении говорится, что клятву должны приносить именно шахтеры, при этом о руководителях компаний, владеющих шахтами и обеспечивающих их необходимыми мерами безопасности, ничего не сказано. Как и о чиновниках, ответственных за проверки эти шахт.

Клятва звучит так:

«Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

— быть достойным профессии шахтер;

— честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;

— четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным;

— не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;

— стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;

— не допускать скрытие аварий и несчастных случаев;

— уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;

— честно трудиться во благо Кузбасса».

Напомним, 25 ноября на кузбасской шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино произошел взрыв в вентиляционном штреке. Под землей находились 285 человек, из которых более 200 выбрались на поверхность самостоятельно. Считается, что там взорвалась метаново-воздушная смесь. Погиб 51 человек, в том числе пять спасателей. «Листвяжная» являлась рекордсменом производства.

После аварии представители прокуратуры, Ростехнадзора, полиции и чиновников, после аварии провели проверку шахт Кемеровской области, в ходе которой были выявлены более 600 нарушений, позже это число увеличилось до 2000 нарушений. Действующие и бывшие шахтеры рассказали журналистам о том, что для увеличения производства руководство шахт пренебрегает мерами безопасности, в частности, заклеиваются датчики содержания в воздухе метана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari