Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1333
Новости

Талибы запретили включать музыку в автомобилях

Боевики террористического движения «Талибан», контролирующие территорию Афганистана, запретили включать музыку в автомобилях и возить женщин без хиджаба, сообщает телеканал Kabul News.

«Министерство исламской ориентации (министерство призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного) подтвердило Kabul News, что водителям была дана письменная рекомендация не включать музыку и не сажать в машины женщин без хиджаба», - говорится в сообщении телеканала в Twitter.

Ранее владелец одного из отелей рассказал РИА «Новости», что талибы запретили живую музыку на свадьбах в Афганистане, а мужчины и женщины теперь должны праздновать в разных залах.

15 августа талибы без боя взяли столицу Афганистана Кабул. Сначала они заявляли, что не намерены возвращать жестокие порядки, которые вводили во время своего первого правления в 1996–2001 годах. Однако эти обещания не выполняются.

Вскоре после захвата власти представители «Талибана» сообщили, что возобновят смертные казни и практику отрубания конечностей. Талибы запретили афганским женщинам заниматься спортом, выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без покрывающей голову, волосы и все тело одежды. Женщинам также запретили работать в СМИ и некоторых других сферах.

В «Талибане» заявили и о намерении запретить музыку. «Музыка запрещена в исламе, но мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей, вместо того чтобы оказывать на них давление», — говорил пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид. В октябре СМИ сообщали о том, что талибы в провинции Нангархар расстреляли 13 человек на свадебной церемонии, участники которой слушали музыку. Об этом рассказал бывший первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, не признавший власть талибов.

Под страхом смерти многие музыканты, студенты и преподаватели музыкальных вузов были вынуждены покинуть Афганистан. В октябре более 100 студентов, выпускников и преподавателей Национального института музыки Афганистана покинули Кабул. Им удалось получить убежище в Португалии. Среди уехавших из Афганистана оказались музыканты женского оркестра Zohra.

В 1996–2001 годах талибы во время своего правления жестко регламентировали быт и семейную жизнь афганцев. Талибы требовали, чтобы жители Афганистана носили только национальную одежду (женщины — черного цвета, мужчины — белого). Всех мужчин обязали носить бороды, а нарушителей запрета преследовали и избивали.

Боевики движения упразднили телевидение и запретили современную музыку, изобразительное искусство, фото- и видеосъемку, изымая и уничтожая аудио- и видеомагнитофоны. Талибы разбивали музыкальные инструменты, ломали аудиокассеты, а размотанную пленку с записями развешивали на уличных фонарях и деревьях. Многие афганские музыканты были вынуждены закопать свои инструменты и уехать из страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari