Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 544
Новости

Роскомнадзор потребовал удалить с сайта Znak.com две публикации про расследования «МБХ медиа»

Роскомнадзор прислал редакции Znak.com уведомления с требованием удалить с сайта две заметки про расследования «МБХ медиа» — проекта Михаила Ходорковского.

Речь идет о публикациях, вышедших еще в январе 2020 года. В одной из них речь шла о том, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в новогодние праздники совершал перелеты по Финляндии на самолетах специального летного отряда «Россия», что обошлось бюджету в 8 млн рублей. В другой заметке говорилось про сооснователя Русского афонского общества, бизнесмена Константина Голощапова, который владеет коттеджным поселком Tahko Tours на горнолыжном курорте Тахко. Стоимость базы отдыха оценивается примерно в 13 млн евро, и она работает в убыток. Предпринимателя называют «массажистом президента РФ Владимира Путина» из-за того, что, по данным журналистов, Голощапов помог вылечить будущему главе государства спортивную травму еще во время его активных занятий дзюдо.

Роскомнадзор в письме, адресованном Znak.com, ссылается на требование Гепрокуратуры от 3 августа 2021 года. Она считает необходимым ограничить доступ к информации «организаций, деятельность которых признанна нежелательной». В конце июня Генпрокуратура признала нежелательными четыре европейских фонда, связанных с Ходорковским.

Роскомнадзор также начал блокировать материалы, написанные по расследованиям проекта Михаила Ходорковского «Дождем» и магаданским изданием «Весьма». Они тоже получили от ведомства соответствующие уведомления.

В письме «Дождю» говорится, что доступ к материалу о продаже ведущей «России 1» Наилей Аскер-заде участка на Рублевке стоимостью 2,8 млрд рублей будет ограничен по требованию Генпрокуратуры. Новость была написана на основе публикаций «Открытых медиа». Также в ней были две ссылки на факты, обнародованные «Проектом». В уведомлении указано, что материал написан со ссылкой на нежелательную организацию. Какую именно - не уточняется.

Блокировка касается и публикации о недвижимости семьи Алины Кабаевой стоимостью в миллиарды рублей, сообщает «Дождь».

Неделю назад Znak.com по требованию Роскомнадзора пришлось удалить 15 заметок о расследованиях издания «Проект», которое тоже было признано в этом году нежелательной организацией.

Аналогичные уведомления Роскомнадзора получили «Дождь», «Медуза», The Village и The Bell. Издания тоже удалили публикации о расследованиях «Проекта». Среди них были материалы о знакомой Владимира Путина Светлане Кривоногих, Юрии Ковальчуке, Наиле Аскер-заде, Аркадии Ротенберге, Рамзане Кадырове, Дмитрии Медведеве и других известных российских политиках и бизнесменах.

Издание «Проект» в июле было признано «нежелательной организацией». Этот статус запрещает организации вести деятельность в России. За сотрудничество с «нежелательной» организацией (в том числе неофициальное) грозит административное наказание: обычным гражданам — штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, организациям — до 100 тысяч. За многократное нарушение могут возбудить уголовное дело. За финансирование «нежелательной» организации предусмотрено наказание от 1 до 5 лет колонии, а за организацию деятельности в России — от 2 до 6 лет колонии.

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете. В конце июня у журналистов издания прошли обыски.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari