Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 1098
Новости

Многодетного священника приговорили к 21 году колонии по делу о педофилии в отношении 11 детей. 10 из них заявили в суде о его невиновности

Саракташский районный суд Оренбургской области приговорил к 21 году колонии строгого режима настоятеля Саракташской обители Николая Стремского. Об этом сообщает ТАСС.

Стремского признали виновным в развратных и насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а также в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей и вовлечении их в совершение антиобщественных действий. Всего на попечении у Стремского было около 70 детей.

«По версии следствия, в период с 1999 по 2019 годы обвиняемый совершил преступления против половой неприкосновенности в отношении 11 несовершеннолетних. Также ему вменяется истязание и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением, вовлечение их в систематическое употребление алкогольной продукции», – говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Сам священник не признал вину и назвал обвинения в свой адрес клеветой.

Стремский был задержан в 2019 году по обвинению в изнасиловании и избиениях детей. Силовики утверждают, что дело против него было возбуждено по заявлению одной из его воспитанниц, при этом сама девушка отметила, что никаких жалоб от нее не поступало. По ее словам, за год до задержания священника к ней приезжали полицейские и предлагали написать заявление в обмен на помощь при поступлении в вуз, но она отказалась от этого предложения.

Суд над Стремским проходил в закрытом режиме. К сентябрю 2020 года, когда завершалось следствие, потерпевшими по эпизодам о сексуальном насилии были признаны 11 приемных детей священника. 10 из них заявили в суде, что преступлений, которые инкриминируют Стремскому, не было.

Вместе со священником были арестованы его взрослая приемная дочь и ее супруг, которые, по данным следствия, заперли трех детей в гараже, где удерживали на протяжении продолжительного времени. Им дали условные сроки по обвинению в незаконном ограничении свободы несовершеннолетних.

Николай Стремский возглавлял Свято-Троицкую обитель милосердия — крупнейший религиозный комплекс в Оренбургской области. Кроме того, он был обладателем ордена «Родительской славы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari