Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.31
Поддержите нас English
  • 2386
Новости

Экс-премьер Франции Фийон, получивший на родине срок за фиктивное трудоустройство жены, вошел в совет директоров «Сибура»

Бывший премьер Франции Франсуа Фийон вошел в совет директоров «Сибура» – нефтегазовой компании, принадлежащей миллиардеру Леониду Михельсону, который связан с президентом России Владимиром Путиным через его друга Геннадия Тимченко. О назначении Фийона сообщила пресс-служба компании.

Как передает «Интерфакс», Фийон вошел в комитет по аудиту, кадрам и вознаграждениям и в комитет по устойчивому развитию. Он была назначен еще 18 ноября, но «Сибур» сообщил об этом одновременно с информацией об избрании нового состава совета.

Этим летом Франсуа Фийон также вошел в совет директоров российской госкомпании «Зарубежнефть», занимающейся строительством нефтяных объектов за границей.

Фийон возглавлял французское правительство в 2007–2012 годах при президенте Николя Саркози. Неоднократно отмечалось, что экс-премьера связывают давние дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным.

«Во время премьерства Фийона Путин тоже возглавлял правительство. И после этого они также поддерживали контакт и продолжали общение», — рассказывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

29 июня 2020 года суд в Париже приговорил Фийона к пяти годам колонии (из них три — условно) по делу о фиктивном трудоустройстве в парламент его супруги Пенелопы, которая незаконно получила в виде зарплаты из французского бюджета более €1 млн.

Среди тех, кто покинул совет директоров «Сибура», числятся независимый директор Андрей Верников и акционер компании Кирилл Шамалов – бывший муж дочери Путина Катерины Тихоновой. Как писало издание «Важные истории», после свадьбы в 2013 году Шамалов купил 3,8% акций «Сибура» всего за $100.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari