Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 809
Новости

Экс-премьер Франции Франсуа Фийон, ранее осужденный по коррупционной статье, вошел в совет директоров «Зарубежнефти»

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, которого в июне 2020 года осудили за фиктивное устройство в парламент его жены Пенелопы, вошел в совет директоров российской госкомпании «Зарубежнефть». Об этом сообщает РИА «Новости».

В настоящее время экс-премьер также является президентом компании Apteras Sarl.

Кроме того, в совет директоров «Зарубежнефти» вошел замглавы Росимущества Алексей Павлов. Также в числе членов совета — Сергей Кудряшов, директор департамента Минэнерго России Владимир Фургальский, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, замминистра финансов Павел Кадочников, советник председателя правления Газпромбанка Карен Карапетян и бывший глава Федеральной службы охраны Евгений Муров.

Фийон возглавлял французское правительство в 2007–2012 годах при президенте Николя Саркози. Неоднократно отмечалось, что экс-премьера связывают давние дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным.

«Во время премьерства Фийона Путин тоже возглавлял правительство. И после этого они также поддерживали контакт и продолжали общение», — отмечал Песков.

29 июня 2020 года суд в Париже приговорил Фийона к пяти годам колонии (из них три — условно) по делу о фиктивном трудоустройстве в парламент его супруги Пенелопы, которая незаконно получила в виде зарплаты из французского бюджета более €1 млн.

«Зарубежнефть» — российская государственная нефтяная компания, штаб-квартира которой находится в Москве. Единственным акционером «Зарубежнефти» является Росимущество. Компания была основана осенью 1967 года для строительства объектов нефтяной промышленности за рубежом, в частности, в Алжире, Вьетнаме, Индии, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии и на Кубе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari