Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.71
Поддержите нас English
  • 3861
Новости

«Опровергать Бородаю надо не нас, а дубайский реестр недвижимости» — расследователь Георгий Албуров о внезапном обогащении «сепаратиста»

Экс-глава ДНР, депутат Госдумы Александр Бородай лжет о том, что не покупал в 2015 году апартаменты в Дубае стоимостью 450 тысяч евро или 37 миллионов рублей, сообщил The Insider сотрудник отдела расследований команды Навального Георгий Албуров.

Ранее Бородай прокомментировал расследование команды Навального, рассказав, что апартаментов в Дубае у него нет. Депутат отметил, что в Донбассе в 2015 году у него «были одни расходы», поэтому заработать там на квартиру он не мог. При этом тут же сообщает, что в 2020 году ему не надо было декларировать никаких доходов, потому что «в предыдущие годы» он заработал столько денег, что может «не то что один год существовать без зарплаты, а несколько десятилетий вполне достойно и благополучно прожить, не получая никакого дополнительного дохода». Поэтому, по его словам, в 2020 году, будучи кандидатом в депутаты Госдумы, он задекларировал ноль рулей дохода.

«От человека, который всю свою карьеру построил на «враге» и какой-то лицемерной лжи, который начинал карьеру как политтехнолог Паука Троицкого из «Коррозии металла» и продолжил свою карьеру в качестве человека, который был причастен к сбитию малазийского Боинга и который много лет врет об этой чудовищной катастрофе, странно было бы ожидать сейчас, что он наконец-то скажет правду и во всем признается, — говорит Албуров. — Опровергать ему надо не нас, а дубайский реестр недвижимости, потому что прямо сейчас, буквально в этот момент, любой человек, который сомневается в нашем расследовании или хочет его подтвердить, может зайти на сайт дубайского реестра, ввести те же данные, ввести имя Александра Бородая и убедиться, что он прямо сейчас владеет апартаментами в Дубае площадью более 100 кв.м».

По словам Албурова, это, вероятно, самое простое расследование, что выпускала команда Алексея Навального. Для подтверждения информации о дубайской недвижимости не надо даже ожидать никаких справок, достаточно ввести на сайте необходимые данные и перепроверить.

«Бородай, конечно, находится в сложной ситуации, — говорит расследователь. — Он сутки ждал, чтобы дать ответ, и не придумал ничего лучше, как сказать: «Вы все врете». Сказал, что не покупал недвижимость в 2015 году, но у нас в общем-то все написано, что последняя сделка по этому объекту, когда он его приобрел, была в 2015 году».

Албуров отметил, что уже только этих данных достаточно для того, чтобы Бородай лишился своего депутатского мандата, так как в декларации он скрыл иностранную недвижимость. Кроме того, расследователь опровергает заявление Бородая о том, что квартиру в Москве рыночной стоимостью более 100 млн рублей тот купил благодаря продаже другой столичной недвижимости.

«Мы настаиваем, что Бородай должен быть немедленно выгнан из Государственной думы по формальным основаниям, — говорит Албуров. — Он как кандидат в депутаты должен был задекларировать все свое имущество, особенно иностранное. Он этого не сделал, он скрыл свои дубайские апартаменты, который записал на себя же, а мы их нашли. Вполне себе формальное основание для отставки. Бородай говорит, что купил в Москве квартиру за 100 млн рублей, проведя ряд каких-то сделок. Никаких таких сделок мы не нашли. Он не был богатым человеком, ездил на каком-то Порше Кайен какого-то мохнатого года, который стоит как поддержанная Лада Калина и не было у него никаких 100 млн рублей по возвращении с Донбасса, чтобы купить квартиру в Москве, и ещё десятка миллионов, чтобы купить квартиру в Дубае, так что Бородай врет, наши документы может подтвердить каждый человек».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari