Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1113
Новости

В Украине возбудили уголовное дело против командира ЧВК Вагнера

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против командира ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина. Об этом пишет пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по статьям о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны, а также о пособничестве ведению агрессивной войны (ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 украинского УК).

Согласно версии следствия, Уткин по предварительному сговору с чиновниками Вооруженных сил РФ и под их контролем командовал боевыми подразделениями в Донецкой и Луганской областях с июля 2014 по март 2015 года. Отмечается, что в январе и феврале 2014 года подразделения Уткина вели интенсивные боевые действия на Дебальцевском направлении. По данным прокуратуры, во время боев Уткин непосредственно подчинялся командующему 2-м армейским корпусом генерал-лейтенанту ВС России.

«Решается вопрос об объявлении подозреваемого в розыск», – добавили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Дмитрий Уткин с 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады спецназа ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

В 2014–2015 годах ЧВК присутствовала на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР. С осени 2015 года деятельность ЧВК Вагнера была перенесена в Сирию. Считается, что именно это подразделение играло решающую роль при штурме Пальмиры.

В декабре 2016 года Дмитрий Уткин был замечен на торжественном приеме в Кремле в честь Дня героев Отечества. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Уткин присутствовал на банкете в числе приглашенных от Новгородской области, так как он «кавалер орденов Мужества». При этом Песков ничего не сказал о связи Уткина с ЧВК Вагнер.

13 декабря этого года Европейский союз ввел санкции против ЧВК Вагнера и ряда связанных с ней лиц и организаций, которые представляли угрозу в Ливии, Сирии и Украине. Под санкции, помимо самой компании, подпали, в частности, восемь человек, среди которых – Дмитрий Уткин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari