Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 15647
Новости

«Прислали фотографии голых матери и сестры». Еще один чеченский блогер сообщил о похищении и пытках членов его семьи

В Чечне массово похищают родственников блогеров, которые критикуют Кадырова и его окружение. Чеченский блогер Минкаил Мализаев сообщил, что всех его родственников (“до единого”) похитили и пытают. Мализаев рассказал Telegram-каналу “Осторожно, новости”, что с неизвестного номера ему прислали фотографии голых матери и сестры. Некий Хасан потребовал от него прекратить критику властей.

Мализаев записал видеообращение, в котором попросил помощи у СМИ и правозащитников.

«Позавчера забрали всех моих родственников и по отцовской, и по материнской линии – мужской пол, женский пол. До сих пор их пытают, избивают, насилуют, издеваются над ними. Мне отправили несколько фотографий моих голых родственников-женщин. Где они находятся, никто не знает», – рассказал Мализаев в видео.

Мализаев в 2012 уехал в Германию, откуда рассказывал о том, что происходит в Чечне. Члены семьи несколько раз отрекались от него на камеру, Минкаил говорил, что это происходит под угрозами и пытками.

Ранее о похищении членов семьи заявил другой оппозиционный блогер из Чечни Тумсо Абдурахманов. Он сообщил, что в Чечне были похищены девять его родственников.

В конце сентября к родным Абдурахманова пришли около 30 вооруженных людей и угрожали объявить им «кровную месть», если блогер не прекратит критиковать власти республики. Проживающий в Швеции Абдурахманов, покинувший Россию в 2015 году, публикует видео, в которых рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местных чиновников.

Журналист Bellingcat Христо Грозев написал в Twitter, что поступила информация, согласно которой были похищены как минимум трое братьев главы чеченской правозащитной ассоциации «Вайфонд» Мансура Садулаева.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari