Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 970
Новости

При заражении «омикроном» риск госпитализации ниже на 80%, чем при инфицировании другими штаммами коронавируса — ученые ЮАР

Новый вариант коронавируса «омикрон» несет на 80% меньшую опасность госпитализации, чем распространившиеся ранее штаммы этой инфекции. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в ЮАР учеными из Национального института инфекционных заболеваний. На их работу ссылается Bloomberg.

Ученые отмечают, что окончательные выводы о меньшей опасности «омикрона», который реже может приводить к тяжелому течению болезни, пока делать рано. Это связано с тем, что влияние предыдущего штамма «дельта» изучалось с апреля по ноябрь (на протяжении семи месяцев), а «омикрона» — с ноября до декабря (только два месяца). Ученые также предположили, что к ноябрю у жителей ЮАР сформировался более устойчивый иммунитет к коронавирусу, и это тоже могло повлиять на результаты исследования.

В середине декабря Минздрав ЮАР сообщил, что госпитализация понадобилась лишь 1,7% людей, заболевших коронавирусом. Во время предыдущей волны, когда доминирующим был «дельта»-штамм, по итогам двух недель госпитализировали 19% заболевших.

В ЮАР до ноября, когда появился штамм «омикрон», было вакцинировано 44% населения. Однако новый вариант инфекции распространялся очень быстро. «Омикрон» стал самым заразным в мире вирусом после кори, пишет американский Akron Beacon Journal. Количество зараженных удваивается каждые два-три дня, говорят инфекционисты.

В настоящий момент число заражений в ЮАР снижается так же быстро, как выросло. Эксперты предполагают, что пик пройден.

В мире медики и политики боятся, что из-за повышенной заразности «омикрона» число одновременно заболевших окажется настолько большим, что система здравоохранения перестанет справляться с потоком госпитализаций. Поэтому многие страны вновь ужесточают коронавирусные ограничения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari