Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1145
Новости

Ректора КФУ, доверенное лицо Путина обвиняют в заказном убийстве

В Казани задержали ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова, передают местные издания «БИЗНЕС Online» и агентство «Татар-информ».

По информации РИА «Новости», задержание Гафурова связано с обвинением в убийстве, совершенном в 1990-е годы, ему предъявлено обвинение.

Сотрудник университета сообщил агентству «Татар-информ», что «ректор заболел и на работу не выйдет».

Гафурову вменяется преступление, предусмотренное по пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК — убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также убийство из корыстных побуждений или по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

Гафуров является кандидатом физико-математических наук, доктором экономических наук, профессором, депутатом Госсовета Татарстана, занимает должность ректора КФУ с 2010 года.

В 2012 году он стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Также он является членом Госсовета Татарстана и сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта в республике. Тогда председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев заявлял, что Гафуров «исключительно хороший организатор», чего «всегда не хватало ректорам Казанского университета».

Upd. Гафуров арестован до 21 февраля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari