Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.56
Поддержите нас English
  • 4580
Новости

«После удара откинулась голова, хрустнула шея». Адвокат Наталья Шатихина рассказала, как ее избивал ректор СПбГУ и доверенное лицо Путина

Адвокат Наталья Шатихина рассказала, как ее систематически избивал теперь уже бывший муж — ректор СПбГУ Николай Кропачев — когда они жили вместе. Также он фотографировал жену голой и затем шантажировал сливом фотографий в сеть. В декабре 2023 года он стал доверенным лицом Владимира Путина на грядущих президентских выборах.

«Первый раз меня серьезно избили, когда я была беременной. До этого были только безобразные скандалы, крики, трясущееся белое лицо с натуральной пеной у рта, но ничего более. Даже не помню, что послужило поводом.
Хорошо помню одно, как меня за шкирку волохают по полу, орут что-то и придавливают лицом к металлическому борту кровати. А я, согнувшись, закрывала обеими руками живот, потому что боялась, что ударюсь им, амортизировать было нечем, поэтому потом синими полностью были все плечи, которые приняли на себя удары о каркас. Я долго еще носила футболки с рукавами до локтя.
Второй раз я сильно пострадала после рождения Лизки. Она совсем была крошечной, я ее еще кормила. Меня ударили уличным тапком на твердой толстой подошве по лицу, попало в стык брови и виска, каким-то образом не случилось рассечения. Но был огромный синяк, скрыть который было невозможно. Но я тогда сидела дома, за забор ездила только в магазин, раз в несколько дней. Так что наблюдали последствия мама и няня.
И дальше мы вошли в ритм. Периодически били по лицу — сначала открытой рукой, с годами и кулаком. Никогда не было такого, чтобы избили до больницы. Это к вопросу о ”вызвать милицию”. Если ударить он мог в ходе любой ссоры, для чего не требовалось вообще ничего, поэтому предугадать, в какой момент это произойдет, было совершенно невозможно, то последние лет 5–7 в этих своих припадках он начинал меня душить. Тебя валят на спину, коленом встают на живот, наваливаются на руки всем телом и душат.
Все усилия уходят на то, чтобы хоть как-то пытаться отцепить руки, сохранять максимальную собранность и хрипеть: ”Отпусти!” Несколько раз мне удавалось его стряхнуть, видимо, проходил запал, и, пнув меня напоследок или дав оплеуху, он удалялся, дико хохоча, пока я трясущимися руками приводила себя в порядок.
Осенью 2014-го, всего через полтора года после инсульта, я ставила в кровати перед сном будильник или что-то такое на айпаде, он был чем-то недоволен и орал весь вечер, в какой-то момент заорал, что свет от экрана мешает ему спать, я ответила, мол, мне надо три минуты, в этот момент из кромешной темноты получила удар кулаком со всей силы в висок и бровь. У меня откинулась назад голова, хрустнула шея, на какой-то миг в глазах потемнело. Испугалась тогда не на шутку. В зеркале в ванной уже рассмотрела, что наливается гематома от брови до виска, зрение есть. К утру начало тошнить. Поскольку инсульт до этого у меня был очень близким по симптомам, свелся к окклюзии правой позвоночной артерии внутри черепа по не известной никому причине, а из больницы меня выписали с указанием беречь себя дальше, как хрустальную вазу (три ха-ха), я с перепугу понеслась в ближайшую ”Скандинавию”. Собственно, поэтому и справки сохранились».

Николай Кропачев является ректором СПбГУ с 21 мая 2008 года. С 16 сентября 2016 года — член партии «Единая Россия». В декабре 2023 года был внесен в список доверенных лиц Владимира Путина.

Кропачев ответил на звонок The Insider, но отказался комментировать обвинения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari