Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 607
Новости

Объем коррупционного рынка при госзакупках составляет треть бюджета России — исследование ВШЭ

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел исследование уровня коррупции при государственных закупках, передает РБК, согласно которому выяснилось, что объем коррупционного рынка при госзакупках составляет 6,6 трлн рублей, что эквивалентно 6,2% ВВП России.

Авторы исследования анонимно опросили компании, участвующие в закупках, и пришли к выводу, что с коррупцией при прохождении конкурсных процедур сталкивались более двух трети (71%) поставщиков, а средний размер отката составлял почти пятую часть от всей суммы госконтракта.

Кроме того, для 37% опрошенных в ходе исследования главным фактором для получения госзаказа был сговор.

В текущих условиях поставщику выгоднее вступать в сговор, чем работать над уникальностью или инновационностью товаров, работ или услуг», — пояснили авторы исследования.

При этом 83% анкетируемых отметили, что негативно относятся к коррупции, но идти на подобную меру их вынуждает слишком высокая конкуренция за госзаказы.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari