Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 294
Новости

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за пытки

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание до 12 лет лишения свободы за пытки, организованные представителями власти, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

По словам Крашенинникова, это позволит привлекать к ответственности за пытки также и сотрудников ФСИН, а не только следователей, как это было раньше. В текст закона также вводится понятие «запугивание», а принуждение к даче показаний со стороны сотрудников ФСИН предложено приравнивать к пыткам.

По мнению председателя «Комитета против пыток», правозащитника Игоря Каляпина, пока неясно, что конкретно беспокоит инициаторов законопроекта — пытки как таковые или возмущение широкой общественности, произошедшее из-за публикации кадров, на которых видны беззаконные действия, происходящие в местах лишения свободы. «Если это просто некая реакция на возмущение широких народных масс, то, мы можем ожидать, что подобный закон будет лишь очередной «пустышкой», которую, может, и примут, но от этого ничего не изменится», - отмечает правозащитник.

«Крашенинников сказал, что санкцию увеличили до 12 лет, и таким образом само понятие пыток можно переводить в категорию особо тяжкого преступления. Это довольно позитивный момент, потому что перевод «пытки» в категорию особо тяжких преступлений автоматически увеличивает срок давности», - отметил Каляпин.

Правозащитник также отмечает, что (судя по работе «Комитета против пыток»), каждое пятое дело не доходит до суда, а если и случаются исключения, то подсудимые в итоге освобождаются от ответственности, потому что истекает срок давности. «У нас в среднем один человек привлекался в год. Были годы, когда не было ни одного, то есть статья была практически мертвая. Если они сейчас расширили состав субъектов, которые могут привлекаться, включив в них и сотрудников правоохранительных органов и ФСИН, тогда эта статья заработает, но остается открытым вопрос, что именно считать пыткой. У Крашенинникова фигурирует формулировка — «Запугивание с целью установления контроля над личностью», но 302-ая статья имеет ту же формулировку — «Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний путем применения угроз, шантажа, издевательств или пытки». Случай с пытками в Саратовской ОТБ-1 — явное тому подтверждение. Там пытали и с целью вымогательства, и с целью принуждения к выполнению определенных действий. Судя по тем комментариям, которые я читал от самого Крашенинникова, можно сказать, что к новому составу преступления это отношения иметь не будет», - отмечает Каляпин.

В октябре 2021 года проект по защите прав заключенных Gulagu.net опубликовал видео со сценами пыток и сексуального насилия над заключенными в Саратовской туберкулезной больнице № 1. Публикация вызвала широкий резонанс в прессе, было возбуждено несколько уголовных дел. Впоследствии Путин уволил директора ФСИН Александра Калашникова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari