Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12188
Новости

Хованский рассказал о Собчак, вымогавшей эксклюзивное интервью в обмен на помощь

Блогер Юрий Хованский, который уже 7 месяцев находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма, рассказал о том, что его друзья обратились к телеведущей Ксении Собчак с просьбой осветить ситуацию с ходом следствия. В ответ Собчак выставила свои условия.

Об этом Хованский написал в письме, которое опубликовала активистка Мария Мотузная. Именно она обращалась к Собчак с просьбой помочь. Блогер опровергает ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что он запросил 2 млн рублей за интервью с Собчак из СИЗО. Он отметил, что в распространении дезинформации виноват экс-ведущий Versus Battle Александр Тимарцев (Ресторатор).

По словам Хованского, на самом деле Собчак дала согласие на освещение его ситуации при одном условии — после выхода из заключения блогер даст ей эксклюзивное интервью.

«Я с таких требований обалдел и сказал, что интервью стоит со мной 2 млн рублей, но раз она так хочет помочь, то ей я скину до 1 млн рублей, — пишет Хованский. — В любом случае, вымогать что-то у человека в моей ситуации в обмен на помощь я считаю недопустимым».

Следует отметить, что внимание Хованскому Собчак все же уделила в своем обзоре главных новостей недели, ему телеведущая отвела две минуты наравне с остальными темами.

В 2019 году в попытке пропиариться на чужой проблеме Собчак обвинил блогер Евгений Баженов, известный как BadComedian. Узнав о судебной тяжбе с кинокомпанией Kinodanz, Собчак публично заявила, что «с ужасом» наблюдает за конфликтом вокруг блогера, за деятельностью которого давно следит. Она отметила, что попытается связаться с представителями кинокомпании и уговорит отозвать иск. Но уже через два дня телеведущая сообщила, что поговорила с кинокомпанией, та готова отозвать иск после беседы с блогером, однако BadComedian отказался. Также Собчак приложила голосовое сообщение Баженова с отказом. Вскоре инцидент публично прокомментировал уже сам BadComedian, сообщив, что аудиозапись обрезана и от встречи он не отказывался. Не согласен он был с тем, чтобы эта встреча состоялась в рамках шоу Собчак, как она того требовала.

Напомним, поводом для возбуждения дела об оправдании терроризма против Хованского стала исполненная им песня про теракт на Дубровке в 2002 году с нецензурными выражениями по отношению к детям-жертвам теракта. Позже он неоднократно извинялся за исполнение этой песни, однако дело все равно было возбуждено. Также видеоблогер был внесен в реестр российских физических лиц, причастных к терроризму и экстремизму.

По мнению следствия, песня Хованского содержала «признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду». Блогеру грозит от пяти до семи лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью. Ранее он сообщил, что следствие нашло подставных свидетелей, которые дали ложные показания — якобы Хованский спел песню, за которую его преследуют, в 2018, а не в 2012 году, когда уголовной статьи об оправдании терроризма еще не существовало в том виде, в котором ее вменяют.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari