Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6012
Новости

Сбежавший в Беларусь поляк заявил, что сам убивал мигрантов. Свои ощущения он описал с помощью сцен из «Гарри Поттера»

Польский военнослужащий, 25-летний Эмиль Чечко, бежавший в Беларусь, дал интервью государственному телеканалу «Беларусь 1». Он рассказал, как участвовал вместе с польскими силовиками в расстрелах нелегальных мигрантов.

«Они выставляли первую группу, убивали их, потому вторую группу, их тоже убивали. Я тоже так делал – стрелял», — заявил Чечко. Свои ощущения от убийства человека военнослужащий описал сценами из «Гарри Поттера».

«Это невозможно описать. Это как в «Гарри Поттере» были хоркруксы, и, чтобы создать хоркрукс, нужно было отдать кусочек души. Это такое чувство, как будто кто-то кому-то разорвал душу, а потом человек чувствует себя, как будто у него нет души», — пояснил Чечко.

В то же время, даже белорусская прокуратура, которая «собрала пять томов доказательств жестокого обращения с беженцами», не сообщала о расстрелах мигрантов поляками.

Напомним, 17 декабря польская армия заявила об исчезновении солдата на восточной границе и исключила возможность его побега. Одновременно с этим Государственный пограничный комитет Беларуси сообщил, что польский военнослужащий попросил политического убежища в республике.

В пресс-релизе польских военных говорится, что в четверг на границе пропал солдат 11 артиллерийского полка. Это случилось в районе Наревка-Семянувка-Семянувское озеро. По информации белорусских пограничников, речь идет о 25-летнем польском солдате Эмиле Чечка. Как утверждают в Минске, он был остановлен 16 декабря в 17:50 вблизи белорусско-польской границы на участке пограничной заставы Тушемля Гродненской пограничной группы. Чечко якобы сообщил, что он военнослужащий 11 Мазурского артиллерийского полка 16 Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира, части которой были переброшены для обеспечения охраны участка границы с Белоруссией в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши.

Белорусский пограничный комитет заявил, что солдат попросил политического убежища, так как не согласен с «проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами».

Ранее прокуратура Польши возбудила в отношении Чечко уголовное дело, обвинив его в дезертирстве. В Польше ему грозит до 10 лет лишения свободы. Военного планируют объявить в розыск. Также он подозревается в шпионаже.

Пропаганда не впервые вдохновляется сериалами и кино. В 2014 году телекомпания НТВ (а вслед за ней и Life News) отметились сюжетом о том, что украинские войска якобы обкололи мальчика Стаса наркотиками, обвешали датчиками и запустили в стан сепаратистов, чтобы использовать его как наводчика-мишень, угрожая убить его родителей. История очень напоминает сюжет из последнего сезона сериала Homeland (только там речь идет не об Украине, а о Пакистане).

Позже сепаратисты и вслед за ними российская пресса заявили о том, что трупы в «Боинге», сбитом в донецкой области, были «несвежими». Это стало вольной интерпретацией сериала «Шерлок» (эпизод «Скандал в Белгравии). Тогда же в июле на Первом канале вышел еще более знаменитый сюжет о «распятом мальчике», который был позаимствован из 4 сезона сериала «Игры престолов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari