Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 2989
Новости

Польша заявила об исчезновении солдата на границе. В Минске утверждают, что он попросил убежища в Беларуси

Польская армия заявила об исчезновении солдата на восточной границе и исключила возможность его побега. Об этом говорится в сообщении 16-й механизированной дивизии. Ранее Государственный пограничный комитет Беларуси сообщил, что польский военнослужащий попросил политического убежища в республике.

В пресс-релизе польских военных говорится, что в четверг на границе пропал солдат 11 артиллерийского полка. Это случилось в районе Наревка-Семянувка-Семянувское озеро. Развернута поисковая операция, она продолжается. Командование дивизии не подтверждает информацию о переходе солдата на белорусскую сторону.

По информации белорусских пограничников, речь идет о 25-летнем польском солдате Эмиле Чечка. Как утверждают в Минске, он был остановлен 16 декабря в 17:50 вблизи белорусско-польской границы на участке пограничной заставы Тушемля Гродненской пограничной группы. Чечко якобы сообщил, что он военнослужащий 11 Мазурского артиллерийского полка 16 Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира, части которой были переброшены для обеспечения охраны участка границы с Беларусью в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши.

Белорусский пограничный комитет заявил, что солдат попросил политического убежища, так как не согласен с «проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами».

В Министерстве обороны Польши пока не комментируют случившееся.

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась в ноябре, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Нелегалы предприняли попытки прорваться на территорию страны, при этом они бросали в польских пограничников камни и палки. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях с мигрантами пострадали не менее девяти сотрудников польских правоохранительных органов.

В Польше обвинили белорусских пограничников в избиениях и запугивании мигрантов. По мнению Варшавы, беженцев заставляют переходить границу и не дают вернуться домой. Власти ЕС называют этот миграционный кризис «гибридной агрессией» со стороны режима Александра Лукашенко.

Польские службы зафиксировали восемь случаев гибели мигрантов на территории Польши с начала миграционного кризиса. Об этом сообщила в начале декабря пресс-секретарь польской пограничной охраны Анна Михальская.

За текущий год польские пограничники предотвратили почти 40 тысяч попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы, что в 400 раз больше показателей 2020 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari