Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.32
Поддержите нас English
  • 496
Новости

Суд арестовал активы экс-начальника ГИБДД Ставрополья и его родственников на 83 млн рублей

Суд в Ставрополе арестовал активы подозреваемого в коррупции бывшего начальника ГИБДД региона Алексея Сафонова и его родственников. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Среди арестованного имущества более 20 объектов недвижимости и шесть автомобилей. Как выяснила Генпрокуратура, Сафонов оформлял имущество на свою мать, бывшую супругу, тещу, а также на свою любовницу. С 2011 года, когда Сафонов возглавил краевое управление ГИБДД, его близкие приобрели имущество стоимостью не менее 83 млн рублей.

Среди имущества самого Сафонова дом площадью 232 кв. м в 15 км от Ставрополя. Трехэтажный кирпичный особняк зарегистрирован в 2020 году, его кадастровая стоимость — 1,2 млн рублей. На мать Сафонова оформлен дом площадью 133 кв. м на участке 895 кв. м, также на ее имя оформлен Nissan Qashqai.

Бывшая жена Сафонова владеет домом площадью 285 кв. м на участке в 600 кв. м, на нее оформлены Mercedes-Benz GLE 350D и Mercedes-Benz E 220, а также нежилое помещение площадью 45 кв. м в Ставрополе. Ее мать владеет участками на 496 и 500 кв. м, на которых после объединения был зарегистрирован дом площадью 685 кв. м.

Любовница Сафонова имеет в собственности часть торгово-офисного центра «Маршал» на улице Тухачевского и три небольших нежилых помещений, а также три квартиры площадью 63, 76 и 178 кв. м в Ставрополе. Еще одну квартиру она должна получить 31 декабря как участник долевого строительства в Санкт-Петербурге в элитном ЖК «Эталон на Неве». Также у нее в собственности автомобили BMW X7, BMW X6 и Toyota Camry. Кроме того, на нее зарегистрирован дом площадью 449 кв. м на участке в 812 кв. м в Ставрополе. Именно этот двухэтажный особняк с позолоченной сантехникой оказался в центре внимания после задержания Сафонова.

По мнению Генпрокуратуры, семья не могла купить все эти активы на свои законные доходы. Их общая сумма с 2008 по 2021 год составила 18 млн рублей.

Напомним, главу ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и еще семь человек задержали по делу о коррупции 20 июля. При обыске в особняке Сафонова обнаружили мебель и технику с золотой отделкой, в том числе золотые унитазы. Сам Сафонов утверждал, что дом, фотографии которого опубликовали после его задержания, принадлежит его жене.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о получении взятки, организованной группой в особо крупном размере. По версии следствия, участники группы во главе с Сафоновым продавали дальнобойщикам пропуска, которые позволяли им работать в регионе «с нарушениями административного законодательства».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari