Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.05
Поддержите нас English
  • 235
Новости

Экс-главу Серпуховского района Александра Шестуна сняли с учета в колонии как склонного к побегу

Тверской областной суд отменил решение о постановке на учет как склонного к побегу бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на главу общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина.

«В ходе заседания представители тверского УФСИН так и не смогли обосновать постановку на профучет. Выяснилось, что рапорты, легшие в обоснование этого решения, были составлены задним числом», — сообщила Русина.

Летом этого года администрация исправительной колонии № 6 в Тверской области поставила Шестуна на профучет как склонного к побегу в мае. По сего ловам, решение внесло «огромные неудобства в виде обязательной проверки каждые 2 часа, включая ночное время».

В декабре прошлого года суд приговорил Александра Шестуна к 15 годам колонии строгого режима, он также должен выплатить 49 млн рублей. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari