Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 599
Новости

В Москве установят памятник погибшему главе МЧС Евгению Зиничеву

Мосгордума одобрила предложение об установке памятника погибшему главе МЧС Евгению Зиничеву. Как сообщает РИА «Новости», инициативу поддержали 27 депутатов, трое высказались против, еще столько же воздержались.

Памятник предлагается установить в сквере Дмитрия Михайликина на улице Кременчугская в районе Фили-Давыдково.

20 млн рублей на это выделит Российское военно-историческое общество, которое и было инициатором установки.

Также депутаты одобрили установку скульптурной композиции, посвященной историку Владимиру Герье и российскому студенчеству на улице Малая Пироговская, у главного корпуса МПГУ.

Глава МЧС Евгений Зиничев умер 8 сентября. По официальной версии, 55-летний министр погиб «при исполнении служебного долга», пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника. Произошло это якобы в ходе межведомственных учений МЧС в Норильске. Одной из первых версию произошедшего описала в Telegram главред RT Маргарита Симоньян: Зиничев прыгнул в воду за упавшим со скалы Мельником, чтобы его спасти, и разбился о камень.

«Коммерсантъ» и РБК со ссылкой на источники сообщили, что министр с режиссером погибли не в ходе учений по защите Арктической зоны, а на водопаде Китабо-Орон в Путоранском заповеднике, куда они прибыли на вертолете. Это подтвердил и собеседник Readovka. По данным издания, поездка на водопад была туристической. Мельник пытался спасти сорвавшегося на камне министра, а не наоборот. Зиничев поскользнулся, подойдя к краю водопада, где был лед.

9 сентября Владимир Путин присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно. Президент назвал гибель Зиничева «невыполнимой личной утратой». С 2006 по 2015 год Зиничев работал в личной охране президента. С 2016-го был замдиректора ФСБ, а спустя два года возглавил МЧС. Прощание с Зиничевым состоится 10 сентября в Москве, похоронят министра в тот же день в Петербурге.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari