Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12975
Новости

Суд приговорил к пожизненному сроку ФСБшного «киллера на велосипеде» Красикова, чья личность была установлена The Insider и Bellingcat

В Германии суд приговорил россиянина Вадима Красикова (также известного как Вадим Соколов и «киллер на велосипеде») к пожизненному сроку по делу об убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, сообщает T-Online.

AFP сообщает, что суд лишил Красикова права на условно-досрочное освобождение через 15 лет ввиду особой тяжести преступления.

Родственники Хангошвили в заявлении, распространенном через их адвокатов, подчеркнули, что это дело, с их точки зрения, еще не завершено. «Те, кто заказал убийство, а также несколько предполагаемых сообщников, остаются на свободе. Мы опасаемся, что Вадим Красиков задолго до окончания его срока будет депортирован в Россию, где его наградят орденами и медалями за его деяние. Это обессмыслит приговор», - говорится в заявлении.

Ранее пожизненного заключения потребовала прокуратура Германии. На суде федеральный прокурор Николаус Форшнер заявил, что, убив Хангошвили, Красиков выполнил государственный заказ.

Хангошвили, который во время второй чеченской войны являлся боевым полевым командиром, был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен.

Он получил убежище в Германии после серии покушений в Грузии, а затем в Украине. Путин обвинял Хангошвили в организации терактов, хотя и не пояснял, в каких именно. Россия не требовала от Германии выдать Хангошвили и не предоставляла никаких документов о его связях с террористами, в открытых источниках также нет данных об этом, известно лишь, что он участвовал в чеченской войне.

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel удалось установить, что убийцей Хангошвили является Вадим Красиков из спецподразделения «Вымпел» ФСБ, также виновный как минимум в двух заказных убийствах бизнесменов в России. Красиков, который приехал в Германию приехал с паспортом на имя Вадим С., был арестован 24 августа 2019 года — на следующий день после убийства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari