Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 8757
Новости

Экс-помощница члена Таганской ОПГ, депутат ЕР Мария Бутина пообещала защитить «будущее наших детей» от темнокожих кукол

Депутат Госдумы от «Единой России» Мария Бутина, бывшая помощница члена Таганской ОПГ, зампреда Центробанка России и экс-сенатора Александра Торшина, заявила, что в России необходимо разработать стандарт игрушек, которыми играют дети в детских садах. Бутина уже изучает российские ГОСТы об игрушках, а также международный опыт. Об этом она рассказала Znak.com.

Бутина опубликовала в своем Telegram-канале пост, в котором отметила, что в России нет стандартов развивающих игрушек для детских садов, в то время как есть стандарты, например, для школьных учебников. Для примера Бутина опубликовала картинку с двумя куклами — первую изготовили на фабрике «Весна», вторая — темнокожая Barbie с розовыми волосами.

«А теперь серьезно. <…> Как бы через пару-тройку лет не обнаружилось, что наши детки растут на совсем не наших куклах и берут с них пример. Может, пора задуматься?», — задалась вопросом Бутина.

«Я уже давно прорабатываю этот вопрос. Когда я ездила по детским садам Кировской области, то родители говорили, что их тоже беспокоит [какими игрушками играют их дети]. Пока нет конкретной инициативы, но я не исключаю ее появления. Я изучаю эту тему, буду работать с Минпросвещения, потому что это общегосударственный вопрос, и противников здесь быть не может. Я как женщина и педагог по образованию понимаю, что будущее наших детей зависит от их становления в первые годы жизни», — рассказала Мария Бутина Znak.com.

26 октября 2019 года Мария Бутина, отбывавшая наказание в США по обвинению в незаконной лоббистской деятельности, вернулась в Россию. Ее задержали летом 2018 года по подозрению в сговоре с целью работы агентом иностранного государства. По версии обвинения, она пыталась установить связи с американскими консерваторами. Бутина признала, что ее деятельность курировал российский чиновник — бывший сенатор и заместитель председателя ЦБ Александр Торшин.

Как следовало из предъявленного обвинения ФБР, она и Торшин получили одобрение представителя «администрации президента России» на свой проект по налаживанию теневого канала связи между Кремлем и республиканцами. Установление контакта происходило через ассоциацию NRA, и, возможно, через нее Россия также финансировала президентскую кампанию Дональда Трампа.

В процессе расследования дела Бутиной ФБР запросила данные о Торшине у испанских правоохранительных органов. 21 августа 2013 года — когда операция по внедрению Бутиной в NRA еще только замышлялась — Торшин должен был прилететь на Майорку на день рождения к своему другу и соратнику Александру Романову. В отеле и в аэропорту его уже ждали испанские полицейские, чтобы арестовать по делу об отмывании денег Таганской преступной группировкой. Однако в последний момент Торшин передумал лететь. В испанской полиции уверены: Торшина предупредила российская прокуратура, которой испанцы посылали запросы о Торшине и Таганской ОПГ.

Романов же все-таки был задержан в декабре 2013 года и осужден на 3 года 9 месяцев за отмывание денег и подделку документов, а также приговорен к штрафу в €4,244 млн (с приговором Областного суда Балеарских островов, Испания, от 26 мая 2016 года, ознакомился The Insider). Доказанным суд счел эпизод отмывания денег от рейдерского захвата методом вложения их в покупку гостиницы Mar y Pins в Пальме-де-Майорке под видом фиктивного «займа». Гостиница в итоге была конфискована в пользу государства и продана на аукционе в 2017 году после вступления приговора в силу.

Романов познакомился с Торшиным еще в 1995 году, когда работал в Центробанке, — зампред Торшин был его начальником. Таганская ОПГ образовалась еще в конце 80-х годов и базировалась в центре Москвы, имея в своем распоряжении около сотни «штыков». Первоначальный капитал она сколотила на краже машин и поставке наркотиков, затем начала «крышевать» коммерсантов. В 2000-е годы основной деятельностью группировки стали рейдерские захваты.

В документах следствия в Испании, с которыми ознакомился The Insider, есть личная карточка Торшина (фото, телефон, принадлежность к ОПГ, связи). 12 страниц конкретизации обвинения непосредственно Торшину, файл расшифровки перехваченных телефонных разговоров самого Торшина с Романовым, либо между Романовым и другими фигурантами дела, где они обсуждают руководящие указания Торшина, а также документы, относящиеся к Таганской ОПГ и уголовному делу Александра Романова.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari