Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1301
Новости

В Южной Африке почти удвоилась избыточная смертность на фоне распространения «омикрона»

В ЮАР за неделю избыточная смертность выросла почти вдвое по сравнению с предыдущей неделей. Об этом сообщает Bloomberg. Это произошло на фоне распространения нового штамма коронавируса «омикрон».

За период с 22 по 28 ноября умерло на 2076 человек больше, чем обычно ожидалось, говорится в сообщении Южноафриканского совета медицинских исследований. Неделей ранее этот показатель составил 1091.

Bloomberg отмечает, что чрезмерная смертность считается более точным показателем воздействия Covid-19, чем официальная смертность. В то время как по офицальным данным от коронавируса в Южной Африке погибли чуть более 90000 человек, число избыточных смертей с начала пандемии составляет 275000 человек. За неделю только 174 погибших официально внесли в список скончавшихся от респираторных заболеваний.

10 декабря российское правительство из-за распространения нового штамма «омикрон», полностью запретило иностранцам въезд в РФ из девяти африканских стран и Гонконга. При этом отменены существовавшие ранее исключения. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано 10 декабря.

Документ вносит изменения в распоряжение от 16 марта 2020 года, которое вводило временное ограничение на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, но также и определяло круг лиц, не подпадающий под эти ограничения. Послабления действовали, в частности, для владельцев дипломатических и служебных паспортов, таких же виз; экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад.

Согласно новому документу, при въезде из ряда стран эти исключения больше не действуют. В распоряжении правительства перечислены Ботсвана, Зимбабве, Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики, Лесото, Мадагаскар, Мозамбик, Намибия, Танзания, Эсватини, Южно-Африканская Республика.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность». Мировым эпицентром распространения омикрон-штамма является юг Африки. Наибольшее число инфицированных им выявлено в ЮАР.

Новый штамм обнаружен уже в более чем 50 странах. Он выявлен и у двух российских туристов, вернувшихся из-за рубежа, рассказали РБК в Роспотребнадзоре. При этом пока не зафиксировано ни одного случая смерти среди заразившихся «омикрон»-штаммом.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari