Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 1308
Новости

Умер бывший руководитель ГРУ Федор Ладыгин

Генерал-полковник Федор Ладыгин, руководивший ГРУ в 1992–1997 годах, умер на 85-ом году жизни, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аппарата Клуба военачальников России Николая Дерябина. По его словам, Ладыгин давно и тяжело болел. Но причина смерти на называется.

С 1964 по 1973 год Федор Ладыгин работал сотрудником ЦНИИ-4 Министерства обороны СССР. В 1973 году он перешел на службу в ГРУ Генерального штаба, а через неполных двадцать лет возглавил спецслужбу. В мае 1997 года Ладыгин ушел на пенсию и работал заместителем директора компании «Мистко», занимающейся поставкой с Кубы тростникового сахара.

В ноябре 1999 года Ладыгин зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы, но проиграл выборы.

Комментируя химатаку в британском Солсбери в марте 2018 года, когда боевым ядом «Новичок» были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, Ладыгин заявлял, что российская разведка, вопреки выдвинутым обвинениям, никогда не занималась организацией таких покушений.

«Российская разведывательная структура, в которой я имел честь много лет служить, никогда, повторяю — никогда не занималась такими гнусными глупостями, которые нашей стране сейчас в Великобритании пытаются приписать», — говорил он РБК.

По его словам, Скрипаль, который работал в ГРУ под началом Ладыгина, стал никому не нужен после того, как был осужден за шпионаж. «Для нас судьба предателя безразлична. Для разведчика предатель умирает сразу, он абсолютно перестает существовать в памяти, вымывается из нее. Для предателя забвение — смерть», — отмечал Ладыгин.

Сергей Скрипаль в 2004 году был обвинен в госизмене. По версии российских следователей, в 1995 году его, на тот момент состоявшего на службе в ГРУ Генштаба России, завербовали разведслужбы Великобритании. Скрипаль за вознаграждение передавал им секретные данные о россиянах, которые работают в европейских странах под прикрытием. В 2010 году осужденного бывшего офицера ГРУ передали британским властям в рамках обмена задержанными за шпионаж.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari