Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 533
Новости

Комиссия по этике запретила судьям РФ использовать нецензурную лексику в официальных документах

Комиссия Совета судей РФ по этике запретила судьям использовать нецензурные выражения в официальных документах. «Употребление нецензурной брани и распространение материалов, содержащих нецензурную брань, не только противоречит общепринятым нравственно-этическим нормам, но и при определенных обстоятельствах относится к наказуемым действиям. Поэтому присутствие нецензурной бранной лексики в судебных актах следует рассматривать в качестве обстоятельства, негативно влияющего на авторитет правосудия», - сказано в информационном письме комиссии, опубликованном на официальном сайте Совета.

Там отмечается, что это требование в равной степени относится ко всем видам судебных постановлений, которые разрешают спор по существу и выносятся именем Российской Федерации.

Комиссия отмечает, что бывают случаи, когда отразить ненормативную лексику в документе суду необходимо в силу предмета доказывания, например при назначении по делу лингвистической экспертизы. В таком случае судьям советуют использовать пропуски в бранных словах или на их месте, заменять часть слов определенными символами и так далее.

Как указано в письме, распространенной причиной появления в тексте судебного акта нецензурной брани является копирование значительных фрагментов текстов обвинительных заключений, исковых заявлений, возражений сторон и «бездумное перенесение» их в тексты судебных постановлений.

Дублирование ненормативной лексики в изготовленном подобным образом судебном акте «не только подрывает доверие участников процесса к результату рассмотрения конкретного дела, но и понижают общественную оценку деятельности судов в целом, дают повод обвинять суды в небрежности, в формальном рассмотрении дел». «Подобная практика уже привела к появлению в средствах массовой информации и юридической литературе такого отрицательно характеризующего суды понятия как «флеш правосудие», - подчеркнули в комиссии. Там призвали судей «анализировать содержание копируемых фрагментов», проверять наличие в них ошибок.

В Совете судей РФ напомнили, что Кодекс судейской этики, утвержденный в 2012 году, обязывает судью «всегда следовать высоким стандартам морали и нравственности, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи».

Письмо Комиссии по этике стало реакцией на скандал, разразившийся в начале года вокруг Арбитражного суда Москвы. В январе стало известно, что целых шесть решений судьи Екатерины Игнатовой, вынесенных в сентябре 2020 года, заканчивались фразой «письку сосите», написанной белым цветом (ее видно при копировании). После того, как СМИ обратили на это внимание, данные удалили из решений судьи, а суд начал проверку.

В апреле пресс-служба суда сообщила об увольнении сотрудников, причастных к публикации «недопустимой надписи» в официальных документах. Однако судья Игнатова сохранила должность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari