Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.51
Поддержите нас English
  • 533
Новости

В Москве арестован инспектор Ростехнадзора, обвиняемый в получении взятки от оборонного предприятия

Хамовнический районный суд Москвы на два месяца арестовал инспектора центрального управления Ростехнадзора Сергея Куликова. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 6 ст. 290 УК). По данным следствия, деньги чиновник вымогал у руководства национального испытательного объединения «Государственные боеприпасные испытательные полигоны России» (ГБИП). Оно занимается испытаниями новых образцов военной техники и боеприпасов для Минобороны, а также спецслужб.

В случае отказа передавать взятку Куликов угрожал заблокировать ввод в эксплуатацию нового испытательного центра перспективных образцов военной техники, расположенного в Красноармейске, пишет «Коммерсантъ».

Куликов был задержан сотрудниками ФСБ в своем служебном кабинете в здании управления Ростехнадзора в 1-м Басманном переулке. Перед этим ему была передана взятка в размере 1,3 млн рублей.

Незадолго до этого Куликов в ходе внеплановой выездной проверки обнаружил нарушения строительного регламента в двух зданиях, расположенных на основном полигоне ГБИП в подмосковном Красноармейске. Сооружения, а также построенная рядом с ними вертолетная площадка после масштабной реконструкции должны были стать основой для нового «Многофункционального испытательного комплекса перспективных боеприпасов, вооружений и военной техники».

ГБИП было создано на базе НИИ геодезии и является одним из крупнейших предприятий по испытанию обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии. Оно имеет статус базового учебно-методического полигона формирований сил специального назначения коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности. Курирует работу предприятия ФСБ.

Ранее сообщалось о задержании ведущего советника управления департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа Александра Лопатина. Он подозревается в получении взятки от гендиректора коммерческой структуры в размере 1,4 млн рублей, говорится в пресс-релизе Следственного комитета. Другим обвиняемым стал директор департамента обеспечения авиационным имуществом филиала ПАО «ОАК» Сергей Комасько.

По данным следствия, в апреле 2021 года у Лопатина и Комасько «возник умысел на получение от генерального директора коммерческой организации денежных средств за создание условий для беспрепятственной оплаты изготовленного и поставленного данной организацией в рамках государственного контракта авиационно-технического имущества».

Лопатину избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari