Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.21
Поддержите нас English
  • 653
Новости

Министр иностранных дел Литвы ушел в отставку из-за контракта литовской железной дороги с «Беларуськалием»

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подал заявление об отставке из-за контракта литовской железной дороги с «Беларуськалием», которая попала под санкции. Об этом сообщает DELFI.

«Учитывая текущую ситуацию с продолжающимися перевозками белорусских грузов через Литву после введения санкций США и понимая, какие репутационные проблемы это создает для правительства Литовской Республики в соответствии со статьей 84 Конституции Литовской Республики и статьей 10 Закона о Правительстве Литовской Республики, прошу как можно скорее освободить (меня) от должности министра иностранных дел», — цитирует издание заявление Ландсбергиса на имя премьер-министра Литвы.

По словам Ландсбергиса, у правительства Литвы нет юридической возможности расторгнуть сделку с «Беларуськалием», поскольку размер вероятного ущерба в случае расторжения контракта составит до 500 млн евро.

Накануне Ландсбергис заявил, что намерен уйти в отставку, если подтвердится информация, согласно которой белорусская компания «Беларуськалий» внесла предоплату по договору с литовской государственной железнодорожной компанией «Летувос гележинкеляй» на грузоперевозки, несмотря на вступившие в силу санкции США.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari