Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.6
Поддержите нас English
  • 2796
Новости

Польша опубликовала запись разговора пилота и белорусского диспетчера перед посадкой самолета Ryanair. Команды диктует третий голос

Польские спецслужбы выложили запись разговора пилота самолета Ryanair, который был принудительно посажен в Минске в мае этого года, и белорусского диспетчера. На записи слышно, как некто третий говорит диспетчеру, что именно необходимо сказать пилоту.

Запись в Facebook опубликовал пресс-секретарь министра координатора спецслужб. Слышно, как диспетчер сообщает пилоту о том, что на борту находится бомба и самолет необходимо сажать в Минске. Когда пилот начинает задавать уточняющие вопросы, диспетчер с кем-то советуется — третий голос велит диспетчеру не останавливаться и продолжать разговор, и передать, что опасности «красный». Польская сторона заявляет, что третий голос принадлежит офицеру белорусских спецслужб, который «следил за работой диспетчера и давал указания».

Ранее прокуратура Польши возбудила уголовное дело по факту «принуждения к посадке» самолета Ryanair в Минске. По версии следствия, белорусские власти использовали обман и угрозы для захвата контроля (ч. 1 ст. 166 УК Польши) над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров (ч. 1 ст. 189 УК).

8 декабря сообщалось, что в деле принудительно посаженного самолета появился свидетель — авиадиспетчер, принимавший участие в операции. По его словам, экипажу самолета сообщили о мнимой угрозе взрыва. Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин рассказал, что офицер белорусской службы разведки и безопасности КГБ во время операции по посадке самолета находился в диспетчерской и «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу». На протяжении всего инцидента белорусский офицер «поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщил о том, что в настоящее время происходит с самолетом».

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко. После посадки самолета был арестован один из создателей оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка — россиянка Софья Сапега. Оба были на борту.

Ранее сообщалось, что за белорусским оппозиционером Романом Протасевичем велась слежка еще на территории Греции, откуда он и вылетел самолетом Ryanair. Эту информацию изданию предоставил источник в Греческой национальной разведывательной службе. Согласно этим данным, за Протасевичем на протяжении всего его отпуска следили как минимум три оперативника.

Греческие спецслужбы изучили записи с камер наблюдения в отелях и аэропорту и пришли к выводу, что журналист был под наблюдением, в том числе во время поездки на Крит с Софьей Сапегой. Отмечалось, что оперативники действовали в интересах Минска, при этом у них якобы были российские паспорта.

В июне Протасевича и Сапегу перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. В Следственном комитете Белоруссии сообщили, что обвиняемые заключили сделку со следствием и дают признательные показания. 9 августа Александр Лукашенко, комментируя дело Протасевича, сказал, что «он сейчас практически на свободе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari