Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 390
Новости

Фигурант расследования о домогательствах Кобринский подал новый иск о защите чести и достоинства к «Холоду» и ВШЭ

Бывший депутат, профессор ВШЭ Александр Кобринский подал в суд еще один иск против издания «Холода» и вуза. Об этом сообщает само издание.

Как считает «Холод», иск связан с фрагментом текста из материала «Блистательный профессор», в котором представители ВШЭ не рекомендуют студентам посещать школу Кобринского.

«В мае 2020 года три академических руководительницы образовательных и магистерских программ по филологии написали открытое письмо студентам и студенткам. Авторы письма предложили обсудить раздел «недопущение насилия и сексуальных домогательств» в кодексе этики ВШЭ», - говорится в тексте материала.

Как сообщила изданию одна из составительниц обращения Яна Линкова, она провела встречу с несколькими студентами, на которой упомянули «Летнюю школу по русской литературе». После этого Линкова попросила одну из студенток собрать отзывы участниц мероприятия. Всего она получила семь негативных отзывов, причем шесть из них касались случаев недостойного поведения Кобринского по отношению к участницам школы.

«Его поведение с этической точки зрения совершенно некорректно, а зачастую и двусмысленно. Я бы сказала, что это травмированный человек, который в выходящем за рамки допустимого общении с молоденькими девочками в неформальной обстановке решает собственные психологические проблемы», — сообщила Линкова.

Еще один человек, изучивший отзывы участниц Летней школы из разных вузов, на условиях анонимности рассказал «Холоду», что во всех описанных случаях совпадают детали и они все выглядят «как одна большая история», в которой Кобринский писал студенткам во «ВКонтакте» и звал их к себе на дачу.

По итогам внутреннего разбирательства профессор Школы филологических наук ВШЭ Олег Лекманов также стал не рекомендовать своим студентам посещать «Летнюю школу».

Ранее Петроградский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства, который подал бывший профессор РГПУ и экс-депутат «Яблока» Александр Кобринский к журналистке издания «Холод» Соне Вольяновой из-за текста о домогательствах к студенткам. Об этом сообщает главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова.

Согласно решению суда, Вольянова должна выплатить Корбинскому 300 тысяч рублей, а также опубликовать опровержение на своей странице в Facebook. Изначально истец требовал миллион и просил удалить статью.

При этом, как пишет главный редактор издания, Кобринский не отрицал, что вступал в сексуальную связь со студентками — причиной его претензий стали описанные в статье эпизоды насилия по отношению к двум девушкам.

«Отмечу, что о домогательствах Кобринского в конце концов публично заявила даже член самого «Яблока» Марианна Ильина — но ее заявление, естественно, осталось без последствий (кроме того, что уважаемый член партии теперь обещает иск и ей)», — подчеркнула Бекбулатова.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari