Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.2
Поддержите нас English
  • 720
Новости

Минстрой разрабатывает госсистему для аренды жилья. Там будет необходимо регистрировать все договоры и платить комиссию

Министерство строительства разрабатывает законопроект о создании государственной информационной системы по аренде квартир, апартаментов и машино-мест. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По замыслу министерства, в системе нужно будет в течение 30 дней регистрировать все подобные договоры аренды. Все расчеты также нужно будет производить через эту систему. По словам замглавы ведомства Никиты Стасишина, система будет полностью принадлежать государству, а ведомство выступит как ее оператор. ГИС намерены интегрировать также в системы с ФНС и других регуляторов.

Для создания системы Минстрой намерен привлечь частных инвесторов, среди которых «Дом.РФ», который возглавляет бывший министр спорта и вице-премьер Виталий Мутко.

При этом ведомство планирует ввести штрафы для тех арендодателей, которые не перестанут проводить расчёты вне создаваемой ГИС. Для физических лиц он составит от 500 до 2,5 тысячи рублей, для юридических — от 5 до 10 тысяч. Если информацию не разместят или исказят, граждан обяжут выплатить от 3 до 5 тысяч рублей, компании — от 30 до 50 тысяч.

В пояснительной записке к проекту закона авторы объясняют, что его основная цель — защита нанимателей и прозрачность рынка аренды. В Минстрое подсчитали, что из-за неуплаты налогов в этой сфере госбюджет теряет около 162 млрд рублей ежегодно. В 2023–2025 годах с помощью ГИС ведомство планирует дополнительно собрать 62,8 млрд рублей.

При этом, как отмечает РБК, при расчётах в ГИС арендатора обяжут платить комиссию оператору платформы, а также банку или другому платёжному агенту. Размер комиссии в законопроекте не указан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari