Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 447
Новости

На активистку, привязавшую себя к дереву на 20-метровой высоте в знак протеста против реновации, составили протокол за пять сломанных веток

На экоактивистку Ольгу Кузьмину, которая в августе этого года протестовала против реновации, привязав себя к дереву на 20-метровой высоте, составили протокол по статье о повреждении зеленых насаждений. Об этом пишет «ОВД-Инфо».

В протоколе, который составили 19 ноября, говорится, что Кузьмина «залезла на дерево породы тополь, <…> в результате чего в месте ее размещения на высоте примерно 20 м от земли были сломаны ветви указанного дерева в количестве 5 шт». Рассмотрение дела, согласно «ОВД-Инфо», запланировано на 15 декабря в отделе экологического контроля Северо-Восточного округа Москвы.

С августа Кузьмина находится под домашним арестом по уголовному делу о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Эту меру пресечения ей дважды продлевали.

7 декабря Московский городской суд признал законным решение о принудительной госпитализации экоактивистки. Ее поместят в психиатрический стационар для производства экспертизы на срок до 30 дней. В качестве повода для госпитализации следствие указало, что при амбулаторной экспертизе медики указали на «неясность клинической картины» у Кузьминой.

Уголовное дело в отношении активистки возбудили из-за акции 9 августа 2021 года. Тогда она залезла на дерево и требовала прекратить стройку по адресу Янтарная улица, 15. У женщины при себе был арбалет, которым она хотела защититься в случае, если ее захотят насильно снять с дерева. Полицейские задержали москвичку через 10 часов после начала акции. Для этого силовики надели бронежилеты и щиты и разобрали пожарную лестницу, чтобы добраться до активистки. Задержанную доставили в ОВД «Лосионоостровский» и оставили на ночь до суда.

После акции Кузьмину арестовали на шесть суток. Затем силовики провели у нее дома обыск, забрали всю технику и электронные носители. На выходе из спецприемника Ольгу Кузьмину задержали и отправили в изолятор временного содержания. 17 августа ей назначили домашний арест.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari