Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 420
Новости

Все белорусские банки подключились к российской Системе передачи финансовых сообщений. Они боятся отключения от SWIFT

Все белорусские банки подключились к российской Системе передачи финансовых сообщений. Об этом сообщил начальник управления развития и регулирования платежной системы департамента Национальной платежной системы Банка России Денис Барышков.

Система передачи финансовых сообщений появилась после первой волны санкций против Кремля, которые западные страны ввели в 2014 году, под нее попали в том числе ряд банков. Созданием этой системы российские власти намерены обезопасить финансовые организации от возможных проблем в случае отключения в стране SWIFT.

«Именно в рамках такой же политики появилась Национальная Систем платёжных карт, в рамках которой всех бюджетников перевели на карту «Мир»», - добавил в разговоре с The Insider руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen&Paper Сергей Гландин. «В рамках межгосударственных объединений, в которые входит Россия (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, БРИКС) на разной степени готовности находится ряд инициатив по снижению зависимости от США и Западной Европы.

Санкции против Беларуси вводятся с июня 2006 года. Давление на соседнюю страну только нарастает. В рамках 5 пакетов санкций после выборов в августе 2020 года под блокирующие или секторальные санкции попала почти вся экономика, включая крупнейшие компании. В данной связи подключение беларуских банков к этой системе выглядит логичным шагом», - уверен эксперт.

Тема возможного отключения России от SWIFT возникает каждый раз при обострении противоречий с западными странами. В последние месяцы в центре санкционной повестки вместе с Россией оказалась и Белоруссия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari