Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1282
Новости

Сотрудник Росгвардии стал лауреатом Международного литературного конкурса. Оказалось, что премию вручают за деньги

Росгвардия объявила, что ее сотрудник, прапорщик полиции Алексей Абрамов, стал лауреатом Международного конкурса имени Станислава Лема в номинации «Фэнтези», но выяснилось, что эту награду вручают за деньги. Об этом сообщает Meduza.

«Алексей Абрамов стал лауреатом III степени, уступив второе место канадскому писателю Стивену Эриксону, а первое — всемирно известному Стивену Кингу», - говорится на сайте Росгвардии.

Абрамова наградили за книгу для детей «Подземелье в облаках».

Как отмечает издание, итоги Международного конкурса имени Станислава Лема подвел Интернациональный союз писателей в конце ноября. Союз называет себя «крупнейшей в мире организацией профессиональных писателей». При этом принять участие в литературном проекте бесплатно можно было только «социально незащищенным» людям, для остальных стоимость заявки варьировалась от 13 до 59 тысяч рублей. Платное участие позволяло «получить звание дипломанта или лауреата I, II, III степени» одной из шести премий. Причем те, кто внесет максимальную сумму 59 тысяч рублей, автоматически попадают в короткие списки претендентов на премии. Какой пакет участия был у Алексея Абрамова из Росгвардии, неизвестно.

Книга для детей «Подземелье в облаках. Служба ведьминой доставки» Алексея Абрамова вышла в июле 2021 года. В ней рассказывается о приключениях двух девочек Лизы и Ани, которые приглашают «посетить мир Гномов и помочь разобраться с загадочными исчезновениями отдельных домов и целых поселков гномов». В предисловии к книге сообщается, что деньги на ее издание собрали на краудфандинговой платформе Planeta.

Интернациональный союз писателей в прошлом критиковали из-за того, что в литературных премиях организации участвовали люди, которые на них не заявлялись. Например, канадская писательница Маргарет Этвуд, британский драматург Том Стоппард или российский политик Алексей Навальный.

В 2020 году поэт Виталий Пуханов и его жена, писательница Ольга Славникова, потребовали, чтобы Интернациональный союз писателей убрал их имена из списка почетных членов организации, после чего их страницы в фейсбуке атаковали боты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari