Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2402
Новости

Полиция прекратила дело об экстремизме против учителя, который пытается выжить на зарплату в порядке эксперимента

Полицейские прекратили дело о демонстрации нацистской символики в отношении учителя Александра Мамкина, который опубликовал пост с изображением свастики. Об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД России, передает «7х7».

Полиция установила, что Александр Мамкин негативно высказался о нацистской идеологии, а фото символики иллюстрировало пост. В ведомстве заявили, что, если бы Мамкин изначально дал письменные пояснения полицейским, то дело сразу бы прекратили. В итоге с Мамкиным провели разъяснительную беседу.

«Полицейские обратили внимание автора на то, что современные пользователи, а особенно несовершеннолетние, чаще всего интересуются информацией на фото и видео, а тексты редко дочитывают до конца и не всегда листают ленты новостей, поэтому важно подписывать фотографии, чтобы при просмотре не возникали признаки пропаганды, как в случае с подобным фото, запрещенной символики, — сообщили в УМВД.

Напомним, ранее Мамкин, лауреат Президентской премии, кандидат педагогических наук, на своей странице «ВКонтакте» пожаловался на свою зарплату: «Я нищий преподаватель из Курской области. За прошлый месяц я получил на руки 14600 рублей. Мой ежедневный доход на 60 рублей превышает уровень нищеты. Напомню, что самая низкая в мире зарплата — в нищей Уганде, где учитель на одну ставку зарабатывает 26 тысяч рублей по паритету покупательской способности. Я получил на 1,3 ставки меньше самой низкой в мире зарплаты учителя. И таких, как я, — много».

23 ноября Мамкин решил провести публичный эксперимент, пытаясь прожить месяц исключительно на зарплату кандидата наук в 14600 рублей. Через день после этого на него завели дело об экстремизме.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari