Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 26548
Новости

Учитель объявил публичный эксперимент — попытку прожить месяц на зарплату. Через день на него завели дело об экстремизме

На преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума в Курской области Александра Мамкина завели дело об экстремизме. Об этом сообщает «Альянс учителей». Ранее он публично критиковал низкие зарплаты работников сферы образрвания.

«23 ноября он начал эксперимент, пытаясь прожить месяц исключительно на зарплату кандидата наук в 14600 рублей, не пользуясь подсобным хозяйством. На следующий день на него возбудили дело об экстремизме за пост в ВК от 9 февраля 2020 года. На одном из прикреплённых к посту фото была свастика – Александр рассказывал об уничтожении кладбища ветеранов и строительстве на его месте песчаного карьера, сравнивая сторонников уничтожения кладбища с фашистами. Изображение свастики местный центр «Э» счёл правонарушением», — рассказали в профсоюзе.

«Все, кто читает мои статьи знает, что я являюсь принципиальным борцом с фашизмом и нацизмом. Я написал об этом десятки статей. Для меня самое страшное в нацизме то, что людей расчеловечивали. Их заставляли жить в невыносимых условиях, закрывать глаза на страдания других и превращали в норму антигуманизм», — прокомментировал дело сам Александр.

Ранее Мамкин, лауреат Президентской премии, кандидат педагогических наук, на своей странице ВК пожаловался на свою зарплату: «Я нищий преподаватель из Курской области. За прошлый месяц я получил на руки 14600 рублей. Мой ежедневный доход на 60 рублей превышает уровень нищеты. Напомню, что самая низкая в мире зарплата — в нищей Уганде, где учитель на одну ставку зарабатывает 26 тысяч рублей по паритету покупательской способности. Я получил на 1,3 ставки меньше самой низкой в мире зарплаты учителя. И таких, как я, — много».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari