Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1359
Новости

В СИЗО-1 Твери сотрудники ФСИН продолжают избивать политзаключенного Владимира Домнина, рассказала его жена

В следственном изоляторе № 1 в Твери заключенные подвергаются систематическим издевательствам и избиениям со стороны надзирателей. Одним из пострадавших является Владимир Домнин. Он был приговорен к 9 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в запрещенном в России украинском «Правом секторе». Правозащитный центр «Мемориал» признал Домнина политзаключенным.

Домнина избивали начальник СИЗО-1 Дмитрий Лебедев, его заместитель по воспитательной работе Волосатов и сотрудник оперативного отдела Свистунов, рассказала Sota жена осужденного Наталья. Сотрудники ФСИН ставили Домнина на растяжку: заключенный должен упереться руками в стену и как можно шире расставить ноги. В такой позе некоторые осужденные рвут связки.

Как рассказывал Домнин жене, Волосатов и Свистунов держали его за руки, а Лебедев бил ногой в грудь. Удары наносились плашмя, ступней, чтобы не оставлять следов. Сразу после избиения Владимира на сутки отправили в карцер, где отключили воду. Медицинской помощи ему не оказали.

Со слов Натальи, у мужа отобрали все личные вещи, в том числе и необходимые ему медикаменты. Изъятие произошло без описи и протокола. При этом у Домнина есть запись в медицинской карте о том, что он должен ежедневно принимать определенные лекарства. Когда осужденный стал требовать вернуть ему медикаменты, сотрудники ФСИН составили рапорт о том, что он якобы отказался от приема лекарств.

У Домнина гипертония второй степени и ряд других серьезных хронических заболеваний. Недавно осужденный перенес инфаркт.

Домнин рассказал жене, что другие заключенные тоже подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению. Их заставляют застилать кровати «по-белому»: простынь должна быть сверху одеяла, и на ней нельзя сидеть. Все белье желтого цвета, будто его не стирают. Мужчины стоят на ногах с момента подъема в 06:00 и до отбоя в 22:00.

Во время обыска людей выводят из камер, ставят головой к стене и лицом вниз. При этом выворачивают руки назад ладонями вверх и заставляют широко расставить ноги. Так они могут простоять 2 или 3 часа, при этом получая удары по ногам.

Один из видов издевательств — 10-минутное мытье кружек. Арестанты должны натирать их без остановки: если кто-то остановится, то будет избит сотрудниками изолятора. В завершение процедуры заключенные должны крикнуть: «Спасибо, гражданин начальник!» Со слов супруги Домнина, так они должны отвечать, выполняя любое, даже противоправное требование надзирателей.

Наталья обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в прокуратуру и Следственный комитет. Также после ее обращения с Домниным встретился председатель ОНК по Тверской области Владимир Паламарчук. Он обнаружил на руках осужденного гематомы и синяки, но отказался выдавать Наталье акты о зафиксированных травмах.

Сам Домнин рассказал жене, что во время медосвидетельствования сотрудница медчасти посмотрела на гематомы и заявила, что не видит их. Она сделала рентген, который показал отсутствие переломов, и на этом основании решила, что травм нет.

В октябре о пыточных условиях в СИЗО-1 в Твери рассказывали «ОВД-Инфо» жена Домнина и его адвокат Иван Вяхирев. Тогда собщалось, что надзиратели ломают личные вещи заключенных, а продукты осматривают грязными руками, открывая упаковки и нарушая санитарно-эпидемиологические нормы.

Адвокат также отмечал, что в СИЗО постоянно отключен видеорегистратор. «Приезжает какой-то прапорщик, говорит: выключите регистратор. И начинает пинать, бить — без синяков. Рассчитывают силу, чтобы больно было, но и синяков никаких не осталось. По шее, по бокам. Пинки и тычки», - пояснил он.

19 октября Владимир Домнин сообщил адвокату Юлии Гриф о пытках со стороны замначальника СИЗО по воспитательной работе Максима Волосатова и начальника СИЗО Дмитрия Лебедева. Он избивал заключенного руками и ногами в область ребер, грудной клетки, шеи и угрожал изнасилованием, рассказал Домнин.

Ранее о пытках в СИЗО-1 также рассказывала супруга экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна Юлия.

Приговор Владимиру Домнину был вынесен в августе 2020 года во 2-ом Западном окружном военном суде. По версии следствия, Домнин, будучи противником присоединения Крыма к России, не просто вступил в «Правый сектор», но и «заступал в караулы, участвовал в возведении фортификационных учреждений, занимался хозяйственной деятельностью, в том числе обустройством и поддержанием в порядке объектов и территорий, обеспечением доставки продуктов и запасов воды, организацией процессов питания».

По версии Домнина, в «Правый сектор» он не вступал, а в 2017 году ездил в Украину с целью собрать пакет документов, необходимых для получения политического убежища в США. Для этого он устроился волонтером в международный фонд «Волошка» и доставлял воду и продукты мирным жителям и боевым подразделениям в качестве волонтера, а с оружием только фотографировался.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari