Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL40.99
Новости

В Москве россиянина приговорили к 9 годам колонии по делу об участии в «Правом секторе»

2-й Западный окружной военный суд в Москве приговорил к 9 годам колонии строгого режима националиста Владимира Домнина, обвиняемого в участии в запрещенном в России «Правом секторе». Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Домнина признали виновным в участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК), в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК), а также в хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК ). При этом с него сняли обвинение в обучении для участия в незаконном вооруженном формировании (ст. 205.3 УК).

По данным следствия, в 2015 и 2017 годах Домнин приезжал в Украину, чтобы участвовать в деятельности «Правого сектора». В течение месяца он «неоднократно заступал в караулы, участвовал в возведении фортификационных учреждений, занимался парково-хозяйственной деятельностью, в том числе обустройством и поддержанием в порядке объектов и территорий, обеспечением доставки продуктов и запасов воды, организацией процессов питания его участников», но в военных действиях участие не принимал.

В январе 2018 года Домнин вылетел из Киева в Мексику, где попросил политического убежища на границе США. Ему отказали в убежище и депортировали на родину, где его и задержали.

Сам Домнин настаивает, что в 2015 году ездил в Украину на свадьбу к родственникам, а в 2017 году планировал собрать там документы для получения политического убежища в США.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari