Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 2068
Новости

Россия отклонила просьбу Нидерландов опросить командира зенитно-ракетной бригады, сбившей «Боинг» MH17

Россия отклонила просьбу Нидерландов опросить в качестве свидетеля по делу о крушении «Боинга» в Украине Сергея Мучкаева, который летом 2014 года командовал базирующейся в Курске 53-й зенитной ракетной бригадой ВС РФ. Прямую трансляцию из зала суда можно смотреть по этой ссылке.

3 декабря российский Минюст заявил, что согласно Европейской конвенции о правовом сотрудничестве, государство имеет право отказать в запросе на опрос свидетеля, если он вредит интересам государства, а Мучкаева должны были спрашивать о военных вопросах, в том числе о государственной тайне. Минюст заявил, что поэтому не может передать запрос о Мучкаеве в российский суд.

Напомним, ранее международная исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад о военных из России, которые предположительно сбили малайзийский «Боинг» MH17 на востоке Украины. В отчете о крушении самолета эксперты называют имена тех, кто отобрал солдат в экипаж «Бука» и отдал приказ запустить ракету. Все выводы, сделанные в докладе, основаны на информации из открытых источников.

По данным Bellingcat, «Буком», сбившим самолет, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Авторы отчета сумели определить личности десяти офицеров 2-го батальона, один из которых и мог отдать приказ. Однако кто именно это сделал, эксперты Bellingcat сказать не могут, поэтому в отчете указаны лишь их имена и первые буквы фамилий, а лица на фотографиях намеренно размыты.

Должность командира батальона в тот период занимал Дмитрий Трунин, а его начальником, командиром 53-й зенитно-ракетной бригады, был Сергей Мучкаев. Авторы расследования предполагают, что Мучкаев отдавал приказы о перемещениях 2-го батальона и, в частности, о транспортировке «Бука» на украинскую территорию. При этом, эксперты считают, что Мучкаев не мог самостоятельно принимал решение о транспортировке ЗРК, так как это находится в компетенции более высокого командования.

Окружной военный суд Гааги рассматривает дело о сбитом Boeing. Среди подсудимых - четверо членов непризнанной ДНР — россияне Игорь Стрелков, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

На предыдущих заседаниях суд уже представлял общественности материалы дела, в том числе доказательства основной версии обвинения: MH17 был сбит самоходной огневой установкой комплекса «Бук», которая в ночь с 16 на 17 июля была переправлена из России на территорию Украины, произвела пуск с сельскохозяйственного поля в районе населенного пункта Первомайский (подконтрольного «ДНР»), а затем в ночь с 17 на 18 июля была эвакуирована обратно в Россию. По версии обвинения, все это происходило при непосредственном участии четверых обвиняемых членов так называемой «Народной армии ДНР», которые запрашивали у России средства ПВО, а затем обеспечивали перемещение, позиционирование, охранение и последующую эвакуацию российской установки. Кроме того, суд описал, как были изучены и отброшены такие версии, как взрыв бомбы на борту и поражение «Боинга» украинским самолетом или украинским «Буком». Подробнее об этом читайте здесь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari