Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 439
Новости

Cуд в Екатеринбурге прекратил уголовное дело против женщины, купившей через интернет антидепрессант

Cуд в Екатеринбурге прекратил уголовное дело против местной жительницы Дарьи Беляевой, купившей через интернет антидепрессант «Бупропион». Об этом сообщает Znak.

Беляеву обвиняли в приобретении и контрабанде наркотиков. Как сообщила изданию ее адвокат Ирина Ручко, уголовное дело было прекращено из-за непричастности подсудимой к преступлению.

«В ходе предварительного следствия не представилось возможным совокупностью однозначных, неопровержимых доказательств установить причастность Беляевой к совершению деяний, предусмотренных частью 3 стастьи 229.1 УК РФ и части 2 статьи 228 УК РФ», — цитирует издание адвоката.

Уголовное дело в отношении Дарьи Беляевой было возбуждено в апреле 2019 года. Ранее ей поставили диагноз шизотипическое расстройство и депрессия. Обычные препараты, продающиеся в российских аптеках, ей не помогали. Тогда, посоветовавшись с врачом, Беляева заказала через интернет из Польши препарат, содержащий бупропион. Вещество не запрещено в России и до 2016 года находилось в свободной продаже. Но при получении лекарств на почте ее задержали таможенники, изъяли упаковку с 30 таблетками препарата и возбудили дело.

Отметим, накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание с руководителями региональных следственных органов, в ходе которого выразил недовольство увеличением оправдательных приговоров по уголовным делам.

«Причины, которые приводят к оправдательным приговорам — это низкое качество проведения предварительного следствия, непринятие мер к установлению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, неполнота проверки доводов подследственных, нарушения требований процессуального закона, которые влекут к аннулированию доказательств обвинения», — отметил Бастрыкин.

Глава СК дал ряд поручений, которые должны быть направлены на устранение «недостатков» в работе. Кроме того, Бастрыкин предложил наказывать следователей, по вине которых был вынесен оправдательный приговор. В 2021 году в российские суды было направлено более 73 тысяч уголовных дел в отношении примерно 82 тысяч человек. При этом суды оправдали менее 1% подсудимых.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari